Равноправие для прокуроров

На должность генпрокурора, а также Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, смогут претендовать прокуроры, судьи и адвокаты с опытом работы за рубежом

Фото:
  • фото Соцсети

Сегодня, 10 ноября, председатель парламентской юридической комиссии и депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся СТАМАТЕ зарегистрировала в парламенте проект поправок к закону «О прокуратуре».

Согласно им, на должность генпрокурора, а также Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, смогут претендовать прокуроры, судьи и адвокаты «с необходимым опытом работы». О.Стамате заявила, что кандидатам будут засчитывать опыт работы полученный за рубежом.

«Надеюсь, что когда мы объявим конкурс на эти должности, наши граждане, которые работают за рубежом, но хотят способствовать борьбе с преступностью и коррупцией, и у которых есть необходимый опыт, будут участвовать в конкурсе».

Депутат предложила, чтобы первичный отбор кандидатов в руководители Антикорруцпионной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, проводила специальная комиссия. О.Стамате говорит, что действия комиссии не будут ограничивать Высший совет прокуроров, который вынесет окончательное решение о назначении кандидатов.

Напомним: согласно действующему законодательству, на должность генпрокурора может претендовать человек, который имеет  десятилетний профессиональный опыт в области права, из них не менее пяти лет в должности прокурора, судьи или адвоката.

 

Обсудить