"Многие активисты создания Гагаузии уже ушли, а законопроект о льготах ветеранам тех событий до сих пор не принят депутатами НСГ"

Сегодня исполняется 32 года с дня первого провозглашения ГАССР в составе МССР, которое состоялось 12 ноября 1989 года в Доме культуры города Комрат на чрезвычайном съезде полномочных представителей Гагаузского региона

О тех событиях  рассказывает известный гагаузский правозащитник и ветеран создания Гагаузии Леонид ДОБРОВ.

- Ведущим съезда был Михаил Кендигелян, который в этот день показал высочайший свой патриотизм и радикализм в деле достижения народом своей Автономии.

Однако, спустя несколько дней, все решения данного съезда были отменены Президиумом Верховного Совета МССР как незаконные, поэтому в Комрате начались митинги и шествия за провозглашение независимой Гагаузской республики вне состава Молдавии, что и произошло 19 августа 1990 года.

Потом были "Октябрьские события" 1990 года, когда 50-тысячная орда волонтеров окружила все населенные пункты Гагаузии и в течение недели жизнь всех граждан висела на волоске. Но, с Божьего благославления, к нам в это время успели подъехать около 100 автобусов с добровольцами из Приднестровья, во главе с Владимиром Рыляковым, затем по согласованности двух Сторон, в Гагаузию вошли войска МВД СССР во главе с генералом Зайцевым и лишь потом обстановка стала улучшаться, после чего молдавские волонтеры отступили.

Потом в апреле 1991 года гагаузская оппозиция (Таушанжи-Добров) неожиданно предложила проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери (Гагаузия) в составе Молдовы, стала выпускаться газета с одноименным названием "Гагауз Ери". Данный ПРОЕКТ вначале был отвергнут обеими сторонами, и лишь 23 декабря 1994 года Парламент Молдовы принимает Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", после чего начинается совершенно Новый отсчет в Истории гагаузского народа.

За минувшие 30 лет, к сожалению, очень многие активисты создания Гагаузии уже ушли в Мир Иной, а законопроект о льготах ветеранам создания Гагаузии до сих пор не был принят депутатами НСГ прошлого созыва во главе с председателем Владимиром Кысса и при башкане Гагаузии Ирины Влах...

НИЧЕГО СТРАШНОГО, мы никуда не торопимся, мы можем подождать еще 30 лет, пока дозреют наши власти.

Обсудить