В Кишиневе завершились гастроли санкт-петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом»

А сам театр-фестиваль «Балтийский дом» в октябре нынешнего года отметил свое 85-летие.

 

В Кишиневе накануне с успехом завершились гастроли театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга, состоявшиеся в рамках зарубежной программы «Большие гастроли», осуществляемой федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

А сам театр-фестиваль «Балтийский дом» в октябре нынешнего года отметил свое 85-летие.

Зрителям были показаны три спектакля. Для детей «Остров сокровищ» (по роману шотландского писателя Роберта Стивенсон). И два вечерних спектакля.

Комедию «Неплохие парни» (по пьесе французского драматурга Марка Камолетте) об авантюрных приключениях в общем-то неплохого парня, «крутящего амуры» одновременно с тремя девушками-стюардессами, и о том, в какую нелепую житейскую ситуацию можно попасть, допуская адюльтер.

И драму «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» (по киносценарию американской писательницы Веньи Дельмар «Навстречу завтрашнему дню») о трогательной любви двух пожилых людей (их роли исполняют народная артистка России Ирина Соколова и заслуженный артист РФ Александр Павельев), стоящих на краю пропасти одиночества, в которую их безжалостно сталкивают собственные дети. 

Эти постановки вызвали повышенный интерес у кишиневской театральной публики. Зрительный зал был заполнен на столько, на сколько это допускали действующие ограничения в связи с пандемией коронавируса. То есть число зрителей в зале не превышало 50 процентов от общего числа мест, имевших либо сертификаты о проведенной вакцинации, либо справки о наличии в организме достаточного количества антител.  

Притом, что стоимость одного билета на вечерние спектакли, например, на места с 1 по 8 ряды достигала 400 леев.

На состоявшейся пресс-конференции директор Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова, народный артист Молдовы Константин Харет рассказал о том, что в рамках этой же программы, и наши артисты побывали со встречными  гастролями в России – в городах Санкт-Петербурге и  Ярославле, показав премьерный спектакль «Мещане» по пьесе русского писателя М. Горького (режиссер Вячеслав Самбриш) и детский – приключенческую сказку Ханса-Кристиана Андерсена «Снежная королева» (режиссер Геннадий Бояркин). Они также тепло были приняты зрителями.
   

Обсудить