ГАГАУЗИЯ СНОВА НА РАСПУТЬЕ: СМОГУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ НОВОГО СОЗЫВА НСГ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?

До 16 ноября осталось всего больше суток. Возможно выборы вновь не состоятся. Или будет создано «временное большинство», которое развалится при первом толчке.

 

  • Итак, 12 ноября депутаты нового созыва не смогли сделать свой выбор. Хотя задача была совершенно  простой- из двух кандидатов на должность председателя Гагаузского парламента  выбрать того, кто не только исправит ошибки прежнего созыва, или созывов, но  и сможет направить энергию гагаузских законодателей в «нужное русло».

Отказаться от пустой и бессмысленной войны Комрата и Кишинева, восстановить хотя бы часть прежних полномочий, которыми Гагаузия обладала на момент ее создания и выбора первого созыва НСГ в 1995 году.

Отказаться от пустой и ненужной борьбы между законодательной и исполнительной властями, которая началась еще в 2014 году и не может закончиться практически все семь лет.

Даже несмотря на то, что главы Автономии сменились, но «война между двумя этажами» при содействии внешних сил» обострилась не на шутку.

Фактически сегодня депутаты стараниями Исполнительной власти, и прежде всего,  Главы Гагаузии стали «фактически никем».

Естественно, что старый созыв, который в основном терпел унижения и стал  «придатком» исполнительной власти после ухода из власти всемогущей ДПМ не мог сам собой руководить, а согласился на роль « политической приживалки» при исполнительной власти.

По истечении 27 лет со дня создания Автономии следует признать факт, что она стала практически неинтересной Центру.

Поэтому впервые за 27 лет, в выборах нового состава Народного Собрания приняла участие всего одна партия – Партия социалистов Додона, который не только ушел из парламента, но и из руководства партии.

Однако, старые обязательства Додона перед внешними партнерами и , прежде всего Россией, которая не смогла организовать левые партии на участие единым фронтом, остались.

Правда, ПСРМ смогла взять в союзники только ПКРМ, из которой 10 лет назад уходил Додон и его нынешние соратники.

Перед выборами нового созыва, ПСРМ обещала, что Гагаузия была  и останется «красной и пророссийской».

Да, на президентских и парламентских выборах в 2020 и 2021 гг. гагаузы как и прежде , проголосовали за левые силы.

Однако, несмотря на все усилия , ПСРМ вкупе с ПКРМ удалось получить всего 9 из 35 мандатов в новом составе Народного Собрания.

Фактически , повторилась ситуация 1995 года, когда избиралось первое заседание парламента Автономии, когда ПКРМ , набирающая обороты, получила только 9 мандатов, однако смогла полностью избрать и руководство исполнительной и законодательной власти, но и заложить базис Гагаузии.

Все, что удалось депутатам первого созыва, было растеряно в «пылу борьбы политических и бизнес-кланов» внутри Автономии, поскольку война кланов подогревалась извне.

В Кишиневе не хотели сильной Гагаузии, требующей себе все больше полномочий и равноценного представительства во всех ветвях власти.

В Москве – еще большей пророссийскости гагаузов, которую они впрочем демонстрировали на каждых выборах.

Европа , которая стала гарантом образования Гагаузии, хотела, чтобы она жила по правилам обьединенной Европы.

В свою очередь Турция, которая внесла немалый вклад в становление Автономии (все таки «кровные братья»), очень ревностно относилась и к сохранению сильных российских позиций, а также появлению иных конкурентов на пути создания «единого тюркского пространства», которое они закладывали с 90-х годов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 12 НОЯБРЯ?

Накануне в своем интервью, после визита в Москву экс-депутат, экс-президент страны Додон дал интервью об итогах визита в Комрат и встрече с группой депутатов ( 9 депутатов- социалистов) .

Как отметил Додон, он уверен, что депутатский корпус единогласно поддержит кандидатуру депутата от округа №2 Виктора Петрова , выходца из Комрата, который в 2020 году развил активную деятельность , выступив в роли руководителя «Антикризисного штаба».

Ранее о Петрове никто и не слышал.

Позже, он провел несколько встреч с Ириной Влах, затем принял неожиданное решение об участии в создании мифического Народного Союза в поддержку Додона на пост президента в обмен на поддержку его кандидатуры в депутаты НСГ (парламента автономии) по Комрату в 2021 году и последующим выдвижением его на должность Главы Гагаузии.

Не берусь судить о бизнес-качествах Виктора Петрова (об этом лучше скажут фискальные и правоохранительные органы).

Однако, тот факт, что именно его кандидатуру , отбросив ранее согласованные кандидатуры на должность Председателя НСГ, предложил Додон говорит о многом.

Первое: сразу после первого тура Додон провел встречу с лидером группы патриотов Дмитрием Константиновым, пожав ему руку и пообещав безусловную поддержку при выборах руководства парламента Автономии.

Как ни странно, Константинов с его « политическим и просто житейским опытом»  почему то поверил Додону.

Хотя, именно с Додоном связан самый большой обман Гагаузии, который начался еще в 2014 году, в бытность Константинова председателем Народного Собрания.

Речь идет о больших поблажках для Гагаузии, в том числе 5 мандатах в парламенте страны с правом вето , представительство в дипмиссиях и министерствах, поэтапного возврата полномочий, федерализации Молдовы  с участием Гагаузии, придания русскому языку статуса второго языка страны.

Однако, ничего этого не произошло. Наоборот. Именно при Додоне и Ирине Влах Гагаузия потеряла практически все полномочия, деконцентрированные службы были переведены в другой регион.

Как мог поверить Константинов и го группа патриотов Додону, Влах и ПСРМ- пока непонятно.

12 ноября Константинов был близок к победе. Он набрал 17 голосов, ему не хватило всего 1 голоса.

Его единственный конкурент- выдвиженец от ПСРМ – Виктор Петров набрал всего 11 голосов- фракции социалистов , в которую вошло 9 депутатов, сам кандидат, и кто то из тех, кто должен был поддержать патриотов.

5 бюллетеней просто было испорчено. 1 депутат – Николай Дудогло в голосовании участия не принял, предложив отложить избрание руководства до формирования большинства в НСГ в 2/3, поскольку простое большинство всегда уязвимо.

Как отметил Дудогло, впереди – утверждении нового состава Исполкома Гагаузии, принятие бюджета -2022 года, и для преодоления вето Главы Автономии необходимо абсолютное большинство.

В итоге- голосование провалилось. Впереди – новые попытки голосования.

Однако, из голосования 12 ноября следует несколько выводов:

  1. ПСРМ и их креатура Петров выбрали свой лимит, набрав всего 11 голосов в свою копилку.
  2. Додон, который вместе с Петровым побывал в Москве , снова обманул как и перед всеми предыдущими выборами своих кураторов в том, что его кандидатура (Петров) абсолютно надежна и будет избрана.
  3. Додон – абсолютно ненадежен как политик, которому можно доверять.
  4. Гагаузия отвергла на выборах Додона, не выйдя на выборы и не поддержав его кандидата.
  5. Кандидаты от ПСРМ всего лишь воспользовались символикой Блока коммунистов и социалистов для победы на выборах, тем более, что собственно социалистов из 9 депутатов всего 5, остальные – симпатизанты.
  6. Додон- это «политический шулер» на котором нужно поставить крест и просто забыть, потому что с ним ничего нельзя ни выиграть ни победить в каких –либо будущих притязаниях на Гагаузию в частности и Молдову в целом, учитывая особый статус Автономии, который так и не был использован.
  7. Нужно было ставку сделать на группу патриотов, однако она пестра и противоречива.
  8. Скорее всего, во втором туре вновь будут кандидатуры Константинова и Петрова.
  9. Но следует признать факт, что никого из группы «патриотов» не будет голосовать за кандидата от группы ПСРМ Виктора Петрова.

В этой группе состоит – экс-генерал юстиции , экс-прокурор Автономии Георгий Лейчу, который видит себя на посту Главы Автономии через полтора года.

В ней состоит экс-начальник СИБ полковник Михаил Железогло, человек с амбициями руководителя региона.

В ней состоят и бывшие депутаты Парламента Карасени- возможный кандидат в Главы Автономии, Александр Тарнавский – вице спикер Народного собрания, Сергей Чимпоеш- бывший кандидат в Главы Автономии.

Всю группу объединяют две вещи:

— нелюбовь к Ирине Влах, которую они поддержали в 2015 году, чтобы не допустить к власти Николая Дудогло, проигравшего всего 1%.

— ненависть к ПСРМ и лично Додону, при котором Гагаузия практически исчезла.

 16 ноября депутаты столкнутся вновь с проблемой выбора без выборов: Петров свой политический потолок выбрал и может потенциально набрать 9-11 голосов.

Группа Константинова, слепленная из совершенно разных по взглядам и политических желаний депутатов может также резко уменьшиться.

Может возрасти количество испорченных бюллетеней.

Наиболее вероятным кандидатом, который стал выше всех партийных обязательств и личных амбиций остается Николай Дудогло.

Почему его кандидатура наиболее предпочтительна?

  1. Дудогло почти 12 лет был мэром столицы Гагаузии, подняв Комрат из руин.
  2. За спиной Дудогло огромный политический опыт- от успешного руководства как Комратом, так и создания целого ряда общественных организаций, сравнимых с масштабами с некоторыми республиканскими партиями: Новая Гагаузия, Девлет, Гагаузо-болгарская партия и другие.
  3. Как политик Дудогло известен всей республике, и его присутствие и организаторские способности смогли бы украсить любое политическое формирование страны.
  4. Он известен в России. Поскольку именно он являлся организатором референдумов о статусе русского языка в стране,
  5. защите православия и других политических акций.
  6. Его нельзя отнести ни к левым ни правым. Он патриот Гагаузии, сложив мандат депутата парламента спустя всего 2 года после своего избрания.
  7. Да, можно признать и его ошибки, вхождение в Демпартию, однако он добровольно в феврале 2019 года ушел правящей партии.
  8. Учитывая сложное положение Гагаузии и самого Народного Собрания , которое перестало быть законодательным органом , нужна именно пробивная энергия Николая Дудогло, который умеет и обьединять и созидать.

До 16 ноября осталось всего больше суток. Возможно выборы вновь не состоятся. Или будет создано «временное большинство», которое развалится при первом толчке.

Сегодня Гагаузии нужно объединение и созидание.

 С Петровым, ПСРМ и Додоном, строящим мифические схемы в России этого не будет.

Тем боле, что он, как и Влах – чужие в Гагаузии.

Константинову помешает окружение, которое жаждет крови и мщения.

Дудогло способен объединить Автономию и повести ее дальше.

Депутатам нового созыва следует задуматься, прежде чем начать избрание нового руководства.

Нельзя дважды войти в одну реку.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики