ГАГАУЗИЯ СНОВА НА РАСПУТЬЕ: СМОГУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ НОВОГО СОЗЫВА НСГ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?

До 16 ноября осталось всего больше суток. Возможно выборы вновь не состоятся. Или будет создано «временное большинство», которое развалится при первом толчке.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Mihail Rusu
    ....,, с 5 мандатами депутатов и правом вето"… В смысле что б хвост мотал собакой… И референдум о русском языке… Им вместо того что б свой ширить они за русский борятся…
    • Проблема в том, что гагаузы еще не осознали, в чем их интересы. Не знаю, чем и как им помогает Россия, но имея хороши отношения с Кишиневом, использую помощь ЕС и Турции, они могут добиться больших успехов в развитии региона и повышения благосостояния жителей. Гагаузии нужен современно мыслящий, не зашоренный башкан. И все у них получится.
      • Виталий Александрович, вам как историку, лучше чем кому либо известно, что государства, даже в усеченной форме как автономия должны сформировать тот слой национальной элиты, которая является «поставщиком» управленцев… На это нужно время. И вы правы что ЕС и Турция оказали бы максимум содействия. Но не кому… А роль России в силу проводимой про имперской политики деструктивная. Она везде деструктивная. Но воздействие оказывает прежде всего на тот состав людей, который наиболее русифицирован, и ментально обращен в прошлое, а не будущее. И в этом положении находятся украинцы в РМ, белорусы, болгары… частично молдаване… Однако они за последние 30 лет все же стали более менее консолидироваться, а с гагаузами просто беда… Их заклинило в 19 веке. Большое влияние церкви. И она вместо консолидации народа на Молдову, на деле ориентирует его на Москву…
        Кстати Молдова тоже проходит этот этап становления элит и вынудил тратить время на топтание…
  • # Bob
    Во первых: «Дудогло способен объединить Автономию и повести ее дальше.» Дальше куда? Пока не определили куда, может оказаться что двигаешься вовсе не туда. Во вторых: Не надо обманывать народ иллюзиями. Автономия культурная, и на этом поприще вопрос языка первостепенный. Но как раз на этом поприще никаких сдвигов.

Другие материалы рубрики