Псевдовыборы псевдопрезидента Приднестровья

Сейчас в Приднестровье в разгаре предвыборная кампания. Выбирают т.н. «Президента ПМР», наместника «Шерифа» в регионе.

«Выборы» назначены на 12 декабря. 11 ноября закончилась подача списков с подписями избирателей в поддержку кандидатов. Всего было пять кандидатов. Первым зарегистрировали Вадима Красносельского, нынешнего «президента» и ставленника холдинга « Шериф», то есть олигарха Виктора Гушана. Было ещё 4 кандидата: Дирун, Малышев, Пынзарь и Дечев. Все они малоизвестны широкому кругу избирателей, за ними нет ни сильной политической партии, ни крупных финансовых ресурсов, ни СМИ. Поэтому их шансы победить на «выборах» близки к нулю.

И первая новость.  Анатолию Дируну, политологу и более известному кандидату чем остальные трое, уже отказали в регистрации. Предлог для отказа в регистрации придумали известный по последним выборам в Московскую Гордуму. Тогда неугодным Кремлю независимым кандидатам отказали в регистрации под предлогом недействительности части подписей в подписных листах. Тогда это вызвало в Москве массовые протесты, которые были жестоко подавлены полицией и Росгвардией с избиениями протестующих. В Приднестровье таких протестов не будет. После проведения 2,5 года назад в Тирасполе немногочисленного митинга протеста пенсионеров против тяжёлых условий жизни, активисты получили по 10-15 суток админ. ареста, а организатор митинга депутат «ВС ПМР» и лидер местной компартии О. Хоржан получил по сфабрикованному делу 4,5 года заключения. С тех пор никто не выходит на улицы….

Кстати, только Хоржан мог составить определённую конкуренцию марионетке олигархата. Его сторонники даже подали документы на регистрацию. Но им отказали под смехотворным, иезуитским предлогом. Не потому. что он осуждённый, а потому, что он не смог лично прийти в избирком и представить документы.

Очевидно, Дируна не зарегистрировали потому, что он слишком резко критиковал монополию олигархата в регионе как в политике. так и в экономике, что сильно бьёт по конкуренции и развитию Приднестровья. И возникло опасение, что за него проголосуют только потому, что он посмел критиковать существующий     режим.

Остальные 3 кандидата очевидно являются спойлерами, нужными для изображения «альтернативности выборов». Популярность «президента» Красносельского в регионе очень низкая, поскольку за 4 года правления он ничего хорошего не сделал и ни одного своего предвыборного обещания не выполнил. Зато несколько критиков олигархического режима попали в тюрьму по статье за «Оскорбление президента».

 Жизненный уровень населения, несмотря на бесплатный российский газ и низкие коммунальные тарифы , очень сильно понизился, и стал явно ниже, чем в правобережной Молдове, а эмиграция увеличилась. КВН, как его за глаза называют приднестровцы, прославился только строительством «потёмкинских деревень»: туристического комплекса в Бендерской крепости, а также цветных фонтанов и тротуаров с цветными плитками в центре Тирасполя. Скорее всего явка недовольных избирателей на «выборы» будет очень низкая. В ноябре прошлого года на безальтернативные выборы в «Верховный совет ПМР» пришло даже менее 30% избирателей. Только снятие минимального барьера явки спасло «выборы» от провала.

В Приднестровье не осталось ни одного, независимого от властей СМИ и ни одной серьёзной оппозиционной партии, если не считать малочисленной компартии.

Так что результат «выборов» в республике Шериф известен заранее, как и в России, Беларуси и прочих странах с автократическими и диктаторскими режимами власти. Остаётся только надеяться, что со временем новая власть Молдовы при поддержке Украины и европейских стран наконец возьмётся за эту «чёрную дыру», через которую идёт поток контрабанды в Европу, а на которой кормятся коррумпированные чиновники Молдовы, Украины и России. Для начала надо хотя бы закрыть самозванным чиновникам и силовикам «ПМР» дорогу на правый берег Днестра и в аэропорт Кишинёва, а также принять ряд других санкционных мер, которые ударят не по простым приднестровцам, большинство из которых являются гражданами РМ, а по лидерам сепаратизма.

Для этой цели возможно нужно также принять закон о наказании за сепаратистскую деятельность, который уже действует в России и Украине. Тогда уже представители сепаратистского режима, подобные экс-министру «МВД ПМР» Руслану Мове или идеологу сепаратизма депутату «ВС ПМР» Андрею Сафонову, не смогут свободно разъезжать по Кишинёву и летать за рубеж через кишинёвский аэропорт.

Необходимо также президенту и правительству Молдовы выступить с резким осуждением политических репрессий против граждан Молдовы, живущих в левобережье и критикующим олигархический режим. Властям РМ нужно наконец-то заняться серьёзным информированием населения региона о происходящих событиях через различные масс-медиа: телевидение, радио и онлайн-СМИ. Ведь до сих пор эти люди всю основную информацию получают через российские и местные сепаратистские СМИ, которые просто зомбируют простых жителей региона и рассказывают им фэйки про скорое международное признание «ПМР» и её вхождение в состав России.

Обсудить