Конфликт Беларуси с ЕС: в Украине пояснили, как Кремль использует миграционный кризис

Российская Федерация искусственно организовывает миграционный кризис, де-факто используя при этом Республику Беларусь, с целью создания новой точки нестабильности в Европе.

Фото:

Об этом в своей колонке на сайте информагентства "Интерфакс-Украина" сообщает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Руслан Демченко.

Как отметил Демченко, нынешние белорусские власти во главе с непризнанным президентом Александром Лукашенко в унисон с Кремлем по привычке пытаются обвинить именно "коллективный Запад" в возникновении массового потока беженцев в направлении Польши, Латвии и Литвы. Официальные Москва и Минск не раз предъявляли претензии в адрес НАТО в том, что их миграционная политика на Ближнем Востоке якобы привела к возникновению волны незаконных мигрантов, которые нелегально пытаются попасть в ЕС.

"Россия искусственно организовывает миграционный кризис фактически используя при этом Беларусь для создания новой точки дестабилизации ситуации безопасности в Восточной Европе. Эти события происходят на фоне подписания соглашений (28 союзных программ) о дальнейшей интеграции РФ и Беларуси в рамках Союзного государства", - отмечает Демченко.

Кроме того, для Кремля кризис с беженцами является одним из инструментов с целью побудить Евросоюз к переговорам с Россией по ускорению запуска "Северного потока-2" в обход Украины, уменьшению санкционного давления по отношению к РФ, де-факто признанию российского суверенитета над аннексированным Крымом и легализации террористических образований "Л/ДНР".

итуация, при которой именно Российская Федерация является главным идеологом и куратором искусственного обострения миграционного кризиса на границах Евросоюза, создает дополнительные угрозы для Украины. Несмотря на то, что сегодня возможность открытия Беларусью "украинского фронта" миграционного кризиса внешне не выглядит очевидной, должны быть готовы к нему", - подчеркнул Демченко.

Ранее экс-заместитель министра временно оккупированным территориям Украины Георгий Тука в эфире Апостроф Live на Апостроф TV заявил, что Россия пытается руками Лукашенко дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе с помощью обострения кризиса на польско-белорусской границе.

Обсудить

Другие материалы рубрики