"Гагаузии сейчас нужен про-гагаузский председатель Народного Собрания, а не про-российский или про-западный".

16 ноября 2021 года Народное Собрание Гагаузии обязано признать состоявшийся тур выборов Председателя НСГ недействительным из-за нарушения тайны голосования и назначить повторные выборы по выдвинутым двум кандидатам

- До сегодняшнего дня, наблюдая за происходящими ныне событиями в Гагаузии, связанными с выборами руководящих органов Народного Собрания Гагаузии, я не собирался выступить с укорами в отношении, каких бы то ни было групп депутатов НСГ.

Но, появившиеся в средствах массовой информации статьи, распространяющую явную ложь, дезинформацию и бред о том, что «…именно западники проталкивают на пост Председателя НСГ своего ставленника в лице Дмитрия Константинова, выходца из аграрного бизнеса, фигуранта двух уголовных дел, плотно «скреплённого» с сегодняшней властью в Молдове разного рода обязательствами и криминальными «делами», вынудили меня обратиться к представителям ПСРМ и ПКРМ с призывом прекратить через подконтрольные им СМИ распространять подобную ахинею и клеветнические материалы по отношению к г-ну Дмитрия Константинова.

Я убеждён, что в Гагаузии сейчас нужен про гагаузский Председатель Народного Собрания, а не про российский или про западный.

А таковым является, хотим мы это признать или нет,- именно депутат Дмитрий Константинов, обладающий соответствующим опытом и знаниями. Об этом свидетельствует и его выступление на учредительной сессии НСГ 12 ноября 2021 года в качестве кандидата в Председатели НСГ.

Программа деятельности, которую он намерен осуществить будучи избранным Председателем Народного Собрания Гагаузии направлена именно на консолидацию деятельности депутатского корпуса и исполнительной ветви власти, сохранение и укрепление прав и полномочий Гагаузии и улучшение социально-экономического благополучия нашего народа, в результате этой деятельности.

Поэтому, я убедительно ещё раз просил бы всех Вас и иных швондеров прекратить пытаться нагнетать истерию и распространять ложь и дезинформацию. Это во-первых, не красит Вас, а во-вторых, направлено против Гагаузии и его народа. В сложившейся ситуации, считаю, что именно депутат НСГ Дмитрий Георгиевич Константинов должен возглавит Народное Собрание VII созыва и призываю всех депутатов НСГ проголосовать за его кандидатуру.

Помимо того, к сожалению, сегодня в СМИ появились доказательства, что сторонники второго претендента на пост Председателя НСГ - депутата Виктора Петрова, осознанно и преднамеренно нарушили требования норм Конституции Республики Молдова, Уложения Гагаузии и Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), хотя перед этим публично подписали клятву и обязались соблюдать нормы указанных законов. А на практике, снова стали клятвопреступниками. Я имею в ввиду, факт того, что депутаты преднамеренно нарушили требование закона о тайне голосования. В нарушение закона, они сфотографировали бюллетени для тайного голосования, указывающего, что они проголосовали за В. Петрова и испортили бюллетени, опубликовав их в социальных сетях. Между тем, КС РМ в своём решении №39 от 4 декабря 2000 года чётко указал, что тайное голосование будет тогда, когда воля избирателя останется неизвестной. Каждый депутат должен работать в конституционном поле. Тайное голосование - это конституционный принцип, он носит императивный характер, и депутаты должны соблюдать его неукоснительно.

Депутаты должны голосовать за кандидатов в условиях, при которых обеспечивается конфиденциальность их волеизъявления.

А своим решением от 12 января 1912 года КС вынес вердикт о неконституционности выборов Президента РМ 16 декабря 16 декабря 2011 года именно из-за того, что депутатами, при голосовании, была нарушена тайна голосования. Другими словами, Конституционный суд Молдовы объявил недействительными результаты первого тура голосования по выборам президента, проводившегося 16 декабря 2011 года из-за того, что в ходе выборов была нарушена тайна голосования (были обнародованы бюллетени для тайного голосования).

Конституционный суд РМ своим решением подчеркнул, что:

1. Тайное голосование - это обязанность не только государства, но и избирателей (в нашем случае депутаты НСГ выступают в качестве избирателей).

2. Тайное голосование начинается для государства (в данном случае для специальной комиссии по выборам Председателя НСГ) с создания условий для тайного голосования и заканчивается объявлением результатов тайного голосования.

3. Для избирателей – тайное голосование начинается с момента получения избирательного бюллетеня и до его опускания в урну для голосования.

4. Эти правила тайного голосования распространяются при проведении всех типов выборов: парламентских, президентских, НСГ, выборы Председателя НСГ, местных и т.п.

5. Фактически указанное решение Конституционного суда РМ от 12января 2012 года, ориентирует общество на борьбу с избирательной коррупцией, связанной с подкупом избирателей (в данном случае- депутатов НСГ, выступающих в роли избирателей Председателя НСГ.

Из сказанного с неизбежностью вытекает, что завтра, 16 ноября 2021 года Народное Собрание Гагаузии обязано признать состоявшийся тур выборов Председателя НСГ недействительным из-за нарушения тайны голосования и назначить повторные выборы по выдвинутым двум кандидатам: депутатов Дмитрия Константинова и Виктора Петрова, обеспечив тайну голосования, исключив возможность осуществления фото/видео съёмки депутатами при осуществлении тайного голосования.

 

Обсудить