Гагаузские страсти по Народному собранию.

16 ноября депутаты Народного Собрания снова не смогли избрать руководящие органы парламента Автономии. Из 35 депутатов на заседание во вторник явилось только 23 человека. Не было фракции Блока коммунистов и социалистов и трех независимых.

На заседание явились всего 23 депутата, в основном группа Дмитрия Константинова, несостоявшийся спикер от ПСРМ Виктор Петров, один депутат заболел.

Изюминка заседания состояла в том, что вся фракция ПСРМ в полном составе без обьяснения причин не пришла на заседание.

По информации, близкой к руководству фракции, их не пустили на заседание до выяснения двух проблем: кто взял деньги за «продажу» депутатов ПСРМ за новоявленного спасителя Гагаузии Виктора Петрова (а речь идет о сумме в 250 000 евро) и кто  будет новым кандидатом на роль социалистического спасителя Гагаузии и ее народа.

С самого начала выяснилась и другая интересная тенденция - группа Дмитрия Константинова также уменьшилась с 17 симпатизантов до 14.

Этого  в принципе и добивалась группа, контролируемая Ириной Влах, которые не могли допустить избрания Константинова на должность спикера.

Кроме того, на заседание не явились 2 из 3 членов Счетной комиссии, которая должна была довести процесс голосования до логического конца.

Предложение о замене их на новых членов комиссии не прошло, поскольку сторонники Константинова понимали, что он наберет не более 13-14 голосов, а это уже вторая попытка.

Предложение депутата Дудогло отложить голосование до формирования стабильного большинства вновь не было   услышано, хотя оно было наиболее разумным.

Константинов полагал, что он сможет найти недостающий «золотой голос».

Однако этого не случилось.

Депутаты Григорий Дюльгер и Илья Узун не поделили кресло. Взаимные оскорбления переросли в толкотню. Депутатов разняли коллеги.

Что дальше?

  1. Социалисты сейчас заняты подбором новой кандидатуры взамен Виктора Петрова, который оказался неудачной креатурой Додона и его гвардии в Народном собрании.
  2. По слухам, вулканештские социалисты предложили на роль спикера депутата от Этулии Михаила Попова, которого также можно отнести к разряду «темных лошадок», не способной собрать вокруг себя 18 необходимых голосов.
  3. С этим не согласились социалисты Комрата и Чадыр-Лунги, которые метят на эту должность Ивана Димитрогло - лидера фракции ПСРМ в новом созыве.
  4. Дмитрий Константинов также может выпасть из дальнейшей борьбы.
  5. Как отметил Николай Дудогло, в 2012 году  Константинов нарушил при избрании его спикером слово.
  6. Именно благодаря этой группе, которая вначале была с Демпартией, а потом «записалась в патриоты», Гагаузия полностью провалилась.
  7. При Ирине Влах при президенте Додоне Гагаузия лишилась и полномочий, и служб.
  8. Практически при Ирине Влах, и группе патриотов, кроме башкана никого в политическом поле более 6 лет просто не было слышно.
  9. Само Народное Собрание просто превратилось в группу «мальчиков для битья» и мишень для избиения в качестве оправдания за все провалы Ирины Влах , которые следовали один за другим.

Что делать?

  1. Ясно , что седьмой созыв полностью попал в «клинч» и необходимо отказаться от тех, кто претендует на власть в настоящее время.
  2. Первым это понял Петров, который решил рвануть с места в карьер, и упал в первую же политическую лужу.
  3. Теперь очередь за Дмитрием Константиновым, которого цепко держат за горло депутаты группы патриотов: Узун- Лейчу-Чимпоеш-Иванчук и другие.
  4. Он уже не тот. Его прошлое просто его не отпустит. Тем более, что он не политик. А просто бизнесмен, с одной задачей - забрать бизнес у Влах и отдать самому себе и своему окружению.
  5. Воевать с Кишиневом, возвращать полномочия он не будет .
  6. Не будет этого делать это и его окружение.

Нужны новые политические лидеры:

  1. Наиболее вероятным и способным лидером остается Николай Дудогло, который может сплотить вокруг себя не только депутатов, но и само гагаузское общество, оставшееся бесхозным с февраля 2019 года, когда Дудогло ушел в «политическую тень».
  2. Напомню, его политическая карьера началась 20 лет назад, и он умеет принимать и победы, и поражения.
  3. Ему нужен тандем и в этой связке ему мог бы помочь его соратник по спорту и политике Демьян Карасени.
  4. Тем более, что уже 40 лет они идут рядом друг с другом.

Любая другая комбинация просто нежизнеспособна.

И может быть, в течении недели, и социалисты, и группа Константинова и сторонники уходящей Влах поймут, что вариантов немного:

— неизбрание председателя /руководства и самороспуск в феврале 2022 года;

— бесконечная политическая война без победителей .

Третьего просто не дано.

Обсудить