Невыполнимая миссия Майи Санду

Сегодня Майя Санду - президент, депутат, премьер-министр, министр иностранных дел, министр юстиции. И далее по списку. Как долго? Посмотрим.

Об этом в соцсети написал экс-премьер Ион Стурза.

«Успех правильной политики - это боль и страдания современников и восхищение и признание их потомков. Кому нравится страдать даже ради того, что сделано правильно со стратегической точки зрения? Только интеллектуальные и функциональные мазохисты.

Если Майя Санду добьется успеха, многим придется отказаться от своих привычек и научиться не воровать, не обманывать. Нужно будет работать, быть сострадательными, быть конкурентоспособными. То, что сегодня трудно представить!

Майя Санду не хотела заниматься «большой политикой»!. Она была вынуждена пойти на этот шаг, навязанный «феноменом Майи Санду». Феномен, который ей уже давно не принадлежит.

Я помню ее несколько лет назад, когда она приехала в Бухарест на конференцию или к моим соседям в европейском посольстве.

Застенчивая и на вид медлительная, с большим рюкзаком, в котором хранила свои «идеи» - компьютер. Никто из «чиновников» не хотел встречаться с этой дамой. Все они были «привязаны» к дворянину Плахе.

Неужели ее больше любит сегодня «официальный» Бухарест? Нет. Почему это стало возможным? Она является самым уважаемым иностранным лидером в Румынии. Если бы баллотировалась на президентских выборах, она бы победила с большим перевесом.

Но это для них, для румын. В Молдове все может быстро измениться. Я спросил ее, насколько важны для нее ее рейтинг и популярность. Ответ был: «Только в той мере, в какой я могу выполнить свою миссию. Миссия по избавлению Молдовы от коррупции».

Парадоксально, но у Майи Санду нет идеологии, геостратегических видений, политических теорий. У Майи Санду есть кредо - Молдова должна преодолеть коррупцию, чтобы избежать бедности и развиваться. Все инструменты приветствуются. В этом смысле Майя Санду - романтический «популист» с эгалитарными взглядами. Если вы спросите меня, это невыполнимая миссия.

Майя Санду - часть тагмы людей, которых не следует анализировать с помощью «инструмента». Вы не найдете много вещей, которые вам нравятся или которые заставляют вас чувствовать себя комфортно. Она жесткая и не приемлет компромиссов.

Я почувствовал это на собственной шкуре, когда мы вместе гуляли в горах - чрезвычайно цепкая и крепкая. Для опытного альпиниста унизительно видеть перед собой чьи-то каблуки.

Я рискую расстроить многих, но сегодня Майя Санду - президент, депутат, премьер-министр, министр иностранных дел, министр юстиции. И далее по списку. Как долго? Посмотрим.

А пока мне нравится, я принимаю и поддерживаю.

Удачи, госпожа Президент! Для президента первый год пребывания в должности - это «вход в королевство». До этих пор почитают и поддерживают. Далее следуют правление и ответ», - написал Стурза.

Обсудить