Судей оценят

Минюст предлагает учредить орган для чрезвычайной внешней оценки молдавских судей и прокуроров


Министерство юстиции предложило cоздать международную мониторинговую миссию, которая займется «внешней (чрезвычайной) оценкой» молдавских судей и прокуроров.

В концепции, опубликованной на сайте министерства, предлагается сформировать ее из 7 членов, которых определят внешние партнеры (5 членов) и гражданское общество (2 члена). Спецкомиссия, при которой будет создан специальный секретариат, получит доступ к государственным информационным ресурсам.

Главной задачей миссии должна стать поддержка деятельности оценочной комиссии, включая отбор членов этой комиссии, мотивировку ее решений и их опротестование в специальной апелляционной коллегии.

Миссия может также опротестовывать кадровые решения Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров.

ОК предлагается сформировать из 12 членов, среди которых могут быть и судьи с прокурорами. Она будет разделена на 4 коллегии по 3 члена в каждой.

Специальная апелляционная коллегия получит статус отдельной коллегии в структуре Апелляционной палаты Кишинева. В состав ее войдут 7 судей и 2 резервных судьи, кандидатуры которых отберет миссия, предложит ВСМ и утвердит своим указом президент.

На первом этапе внешней оценке должны быть подвергнуты судьи ВСП и апелляционных инстанций, сотрудники Генеральной и специализированных прокуратур. На втором и третьем этапе будут оценены нижестоящие судебные инстанции и прокуратуры.

«Оценивается неподкупность субъекта оценки. Неутверждение оценки неподкупности влечет за собой освобождение от должности», - говорится в документе.

Обсудить