Два мира - два Шапиро!

Главная достопримечательность Беларуси не Белаз, вовсе. А количество тюрем и лагерей

Экс-депутат парламента иобщественный деятель Михаил Мокан в соцсети поделился своими впечатлениями от поездки в Беларусь.  

Он написал: "Говорят, что размер не имеет значения? Позвольте не согласиться с таким мнением! Посудите сами. На днях посетил завод БЕЛАЗ. Ошеломительная экскурсия! Давненько меня так не удивляло…"

 

А теперь комментарий нашего соотечественника, журналиста Геннадия ВАСИЛАКЕ, который много лет жил в Беларуси:

 

- Главная достопримечательность тут не Белаз, вовсе. А количество тюрем и лагерей. Зашкаливает просто. Про условия отбывания наказания просто промолчу, чтобы без мата.

Что касается того же завода, это заслуги народа. Исключительно. Просто сейчас сами беларусы не обращают на это внимание. Слишком много горя и страданий.

 

От редакции:

КСТАТИ, про фразу: Два  мира - два Шапиро.

Одну из версий появления этой фразы изложил в своей книге Владимир Войнович. Однажды корреспондент агентства ЮПИ Генри Шапиро, проходя мимо здания ТАСС, увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь. Никто не отозвался. Он позвонил по телефону. Трубку снял дежурный Соломон Шапиро. «У вас пожар», - сказал ему Генри. «А кто это говорит?» - спросил Соломон. «Шапиро!» Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку. Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение ЮПИ было по телетайпу принято совет­ским Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса не врёт: коридор был в дыму. Пожар как-то потушили, но память о нём сохранилась в шутке «Два мира - два Шапиро».

 

Есть и ещё одна версия: поздним зимним вечером мимо здания ТАСС в Москве шли два человека. Завидев клубы дыма из окон и пробивающиеся языки пламени, один из прохожих (им оказался репортёр ЮПИ Генри Шапиро) помчался в свой офис и оперативно передал по телетайпу сообщение: «Пожар в здании ТАСС в Москве!» Второй (как выяснилось, это был москвич Семён Шапиро) бросился к ближайшему телефону-автомату и вызвал пожарную ­команду. Два мира - два Шапиро.

Обсудить