СОКОР: «И Кишинёв, и Москва не делают секрета из того, что готовится визит г-жи Майи Санду в Москву и её встреча с Владимиром Путиным"

Готовится визит М.Санду в Кремль

Говорят, что идёт подготовка визита президента Майи Санду в Москву, где она должна встретится с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Состоится эта встреча или нет, и как скоро, зависит от уровня договоренностей глав МИД обеих стран. Об этом в интервью Radio Europa Liberă Moldova заявил румынский политолог, аналитик Джеймстаунского фонда в Германии Владимир Сокор. Он также подчеркнул, что нынешняя власть Молдовы в диалоге с Россией уже проявила политическую нервозность и допустила ряд серьёзных ошибок.

«Так, ошибкой было привлекать бывшего заместителя премьер-министра, ответственного за Приднестровье, г-на Кульминского, в процесс переговоров по газу, включая переговоры по газу с Козаком».

Владимир Сокор считает, что нельзя объединять в один процесс решение двух вопросов - приднестровское урегулирование и проблемы поставок природного газа.

«Ещё одним признаком нервозности стало публичное заявление президента Майи Санду о том, что она несколько раз связывалась с г-ном Козаком по телефону и просила его оказать содействие в процессе подписания благоприятного контракта. Это серьёзный признак слабости».

Владимир Сокор признал, что, несмотря на то, что контракт с «Газпромом» отсрочил внедрение Третьего энергетического пакета ЕС, сегодня у Молдовы нет альтернативы.

«Сегодня ситуация такова, что «Газпром» обеспечивает практически стопроцентную потребность в природном газе, и у него попросту нет конкурентов. Газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв не работает — и не может стать альтернативой «Газпрому». Почему? У Румынии нет достаточных объёмов газа для поставок в Республику Молдова». «Если бы такие объёмы и появились, то это было бы ничем иным, как топливом, которое Румыния импортирует от того же «Газпрома» — и тогда газ просто бы реэкспортировался в Республику Молдова».

Кстати, рассуждая о визите в Москву министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова, румынский политолог приветствовал такие контакты. «Напомню, что Нику Попеску был в Москве и во время правления Майи Санду в 2019 году. Считаю, что эти контакты надо только приветствовать, они необходимы, ведь есть проблемы, которые необходимо решать на межправительственном, межведомственном и, наконец, на президентском уровне». «Обе стороны — и Кишинёв, и Москва — не делают секрета из того, что готовится визит г-жи Майи Санду в Москву и её встреча с Владимиром Путиным, — если, конечно, министры иностранных дел и другие министерства достигнут определённых межправительственных договоренностей. И это очень хорошо!»

 

Обсудить