ОБНОВЛЯЕТСЯ. Парламент: людей ждут компенсации за подорожавший газ, а депутаты ждали взбунтовавшееся руководство НЦБК

Сегодня проходит очередное пленарное заседание парламента.

В зале 90 законотворцев из 101.

Традиционные поздравлялки. Наталью Давидович - с Днем варенья! 

 17 ноября был Всемирный день недоношенных детей. 

Осложнения в результате преждевременных родов являются основной причиной смерти детей до 5 лет. 

Ежегодно 15 млн детей рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности).

Каждый год почти 30 млн больных и недоношенных новорожденных отчаянно нуждаются в лечении. 

Три четверти этих смертей можно было бы предотвратить с помощью имеющихся эффективных по стоимости мер вмешательства, даже при отсутствии отделений интенсивной терапии.

В 184 странах показатели преждевременных родов варьируются от 5% до 18% от числа рожденных детей.

 

Кстати, спикер Игорь Гросу доложил: 92 депутата вакцинированы, у четырех есть причины не вакцинироваться, а пять отказываются от вакцинации.

 


ПРО ПОВЕСТКУ

- простой вотум недоверия главе Минздрава Алле Немеренко (выдвинут фракцией БКиС). Отставки министра не подразумевает.



- отчет о деятельности Национального антикоррупционного центра;

- законопроект о компенсациях населению на природный газ и тепло в холодный период;

- поправки к займовому соглашению между Молдовой и ЕБРР;

- ратификация о соцобеспечении между Молдовой и Италией, а также Грецией.

Также депутаты обсудят участие контингента Национальной армии в миротворческой миссии ООН в Ливане.

 

 

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ. Скользская тема

 

Депутаты рассматривают законопроект о внесении изменений в статью 151 Закона № 133/2008 о социальной помощи.

Из вопросов: как получилось, что человек работает всю жизнь, покупает телевизор и из-за этого не может получать эту социальную помощь?

- Телевизор не помеха для получения помощи в холодное время года. Хочу вас заверить, что у большинства льготников есть телевизоры. 

 

Спикеру Игорю Гросупришлось даже уточнить: "Велосипед, холодильник, телевизор – не препятствие для получения финансовой помощи в холодное время года"


За проект закона о внесении изменений в статью 151 Закона № 133/2008 о социальной помощи в первом чтении проголосовали 86 депутатов.

 

Кстати, Минфин не намерен компенсировать аграриям потери.

Фермеры, по мнению главы ведомства Думитру Будянского, не заслужили компенсаций за убытки, понесённые ими в результате ливней с градом весной и летом этого года. Министр призвал аграриев и в целом граждан страховать своё имущество во избежание подобных ситуаций, а не надеяться всецело на бюджет.

 

"Не думаю, что это хорошая идея – выделять компенсации из госбюджета и снимать всякую ответственность с физических лиц, предпринимателей", – сказал Будянский,

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ВСЕ ЕЩЕ ЖДУТ НЦБК

 

Сегодня глава Национального центра по борьбе с коррупцией должен был явиться на пленарное заседание парламента, чтобы представить отчет о деятельности учреждения за период 2016-2021 годов.

Секретариат парламента заявил, что приглашение было отправлено, но подтверждение об этом не получено.

Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что ждет их прихода. «Пожалуйста, свяжитесь с ними, и пусть они скажут, придут или нет. Только это."

 

БУНТ В НЦБК 

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией  Руслан Флоча не придет на пленарное заседание парламента для участия в слушании отчета об оценке деятельности учреждения.

Об этом заявили представители ведомства, которые опубликовали заявление главы Центра, в котором говорится, что Руслан Флоча «не примет приглашение участвовать в пленарном заседании парламента в формальном порядке, поскольку решение о его отставке уже принято».

 

«Я не приму приглашение принять участие в пленарном заседании парламента в формальном порядке, поскольку решение о моем увольнении уже принято. По крайней мере, это ясно из публичных заявлений некоторых представителей PAS, которые каждый раз заявляли, что директор НЦБК будет уволен после так называемой процедуры оценки.

Два месяца я вместе с командой участвовал в слушаниях парламентской комиссии, представил абсолютно всю запрашиваемую информацию в указанные сроки, с конкретными ответами на вопросы депутатов. Я давал пояснения там, где это требовалось. К сожалению, отчет, опубликованный сегодня на сайте парламента, является выражением умышленного искажения реальности, грубого манипулирования цифрами и полного непонимания происходящих процессов.

С самого начала я заметил поверхностность подходов некоторых членов Комиссии, отсутствие элементарных знаний о правовой базе и компетенции НЦБК, а также их популизм. Вот почему я избавлю тех, кто сегодня наделен мандатом доверия, данным гражданами, от стыда, который они испытывают за фасадное упражнение с заранее определенным концом», - говорится в заявлении директора НЦБК.

 

ПРО ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ НЕМЕРЕНКО

Парламент должен рассмотреть вотум недоверия министру здравоохранения Алле Немеренко.

Спусковым крючком для этого послужил скандал с вакцинацией людей прямо на улице. Вот как пиет об этом телеграм-канал "Мамалыга и Токана": 

 "Помните, как мы хвалили правящую партию за то, что она после страшилок Немеренко наконец-то запустила кампанию по информированию о вакцинации? Кто ж мог подумать, что первая же поездка депутатов в сёла обернётся очередным скандалом.

Напомним, вскоре депутат PAS Раду Мариан опубликовал (и тут же стёр) фото, на котором сельского прохожего вакцинирует прямо на улице в антисанитарных условиях некая женщина.

Позорная история получила продолжение. Дочь бедолаги (учительница, к слову) теперь никак не может выяснить, что именно и КТО вколол её отцу. В частной переписке с ней депутат Мариан признал, что «фото ему прислали коллеги», детали ему неизвестны.

В Минздраве вообще умыли руки, сказав, что к этой ситуации не имеют никакого отношения. А потому и имя ответственного врача (или не врача вовсе) они тоже не знают.

Выходит, никакого сертификата мужичку не дали. Чем и кто уколол - непонятно. Ищи-свищи. Как сказал бы Сергей Лавров... ну вы в курсе".

 

ГЛАВНОЕ

- На компенсации за газ в 2021 году выделено 210 млн леев. Распределять их будет Министерство труда и социальной защиты.

▪️Поправки к госбюджету утвердил парламент голосами 58 депутатов фракции PAS.

▪️Еще 139 млн леев перечислят в бюджет госсоцстраха, из них 104 млн леев — помощь в холодный период года для малообеспеченных семей.

▪️Глава Минфина Думитру Будянский заявил, что в госбюджете на 2022 год также будут предусмотрены средства для компенсации стоимости тарифов и оказания помощи на холодный период года.

▪️ЧП на всей территории, введенное из-за энергокризиса, действует до 20 ноября. Поправки к Закону о госбюджете на 2021 год приняты как раз в связи с ЧП.

▪️Доходы бюджета (по налогам и сборам) увеличили на 768 млн леев (до 45,9 млрд), а расходы (по компенсациям и помощи) — на 422 млн леев (до 57,7 млрд).

▪️Дефицит сократился на 346 млн и составил 11,8 млрд леев (5,1% ВВП).

 

ПОДРОБНОСТИ ПРО ГАЗ

Компенсации за газ будут выплачиваться с 1 ноября 2021 года до 31 марта 2022 года.

▪️Законопроект принят в первом чтении парламентом. За него проголосовали 83 депутата всех трех фракций.

▪️Компенсации будут выплачиваться следующим образом:

▫️За первые 50 кубов газа будут компенсированы 4,3 лея (67% от суммы, на которую вырос тариф).

▫️От 50 до 159 кубометров будут компенсироваться 3,2 лея (50%) из тарифа за куб.

▫️Соответственно, для бытовых потребителей первые 50 кубов будут стоить 6,8 лея.

▫️Следующие 100 кубов будут оплачиваться по 7,9 лея за кубометр, а последующее потребление будет оплачиваться по полному тарифу 11,08 леев.

▪️Таким образом, максимальный размер компенсации за потребленный газ составит 535 леев.

▪️Компенсироваться частично будет и первая гигакалория тепла – на две трети (67% от подорожания), то есть максимум 450 леев в месяц.

▪️Поставщики будут указывать в квитанции сумму компенсации и сумму, которую должен заплатить потребитель.

 

И ДРУГИЕ ИТОГИ

 

- Законопроект о внесении изменений в Закон № 130/2012 о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения (ст. 2, 3, 4, 5 и др.) принят во втором чтении голосами 61 депутата.

- Соглашение между Правительством Республики Молдова и Международной финансовой корпорацией (IFC) на сумму 3,8 миллиона долларов США о реализации проекта «Реформа инвестиционного климата в Республике Молдова» (фаза II) было ратифицировано парламентом голосами 78 депутатов.

Деньги будут использованы для повышения конкурентоспособности частного сектора в экспорте продуктов животноводства, включая птицу, яйца, молоко и молочные продукты, на рынок Европейского Союза.

Проект также направлен на укрепление экспортного потенциала садоводческого сектора. Из общей стоимости проекта IFC внесет 2,8 миллиона долларов.

Правительство Республики Молдова внесет один миллион долларов в виде финансирования государственных учреждений, включая оплату товаров и услуг, необходимых для реализации проекта.

При этом прямых отчислений из госбюджета проект не предусматривает. Срок действия соглашения - до 30 июня 2023 года.

Международная финансовая корпорация входит в группу Всемирного банка (ВБ).

Депутаты приняли законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2021 год № 258/2020 (ст. 1, 2, 3 и др.).
 

- Парламент одобрил ратификацию Соглашения о социальном обеспечении с Италией и Грецией.

Граждане Республики Молдова, которые работают или работали на территории Итальянской Республики или Греческой Республики, смогут получать пенсию в этих государствах по достижении пенсионного возраста.

В ходе сегодняшнего заседания депутаты одобрили в двух чтениях законопроект о ратификации Соглашений между Республикой Молдова и двумя странами.

Это Соглашение с Итальянской Республикой о социальном обеспечении, подписанное в Риме 18 июня 2021 года, и Соглашение о социальном обеспечении с Греческой Республикой, подписанное 8 сентября 2021 года. Документы устанавливают рамки социальных гарантий для трудовых мигрантов из Республики Молдова.

На основании упомянутых соглашений эти лица будут получать пенсии по старости, пенсии по инвалидности в связи с общим заболеванием, пенсии по инвалидности и пособия в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно положениям, каждое Договаривающееся Государство выплачивает часть пенсии, рассчитанную пропорционально периоду страхования на его территории. Таким образом, лицо будет пользоваться преимуществами, полученными в государствах, в которых он осуществлял свою деятельность, на территории государства постоянного проживания.
 

Обсудить