ПОПЕСКУ: "На нашей территории не должны присутствовать иностранные войска"

Нику Попеску, вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова дал интервью "Эхо Москвы"

Материал

Комментарии 3

Войти
  • Логичнее и надёжнее увязывать сроки вывода российских войск из Приднестровья с планами лидера Китая, чем надеяться на обещания РФ. По историческим меркам, во-первых, 2049 год очень близок, многие ныне живущие его встретят, во-вторых, неизвестно, какое место РФ в очереди в планах Китая, возможно, её судьба решится гораздо раньше… Председатель Си пообещал соотечественникам ( и остальному миру) к 2049 г вернуть Китаю все ранее утраченные территории. Когда дойдёт очередь до РФ, у последней на счету будет каждый штык, даже из Приднестровья постараются выгрести всех обладателей российских паспортов призывного возраста с последующим отправлением на бесплатную экскурсию в Сибирь и ДВ
    • Там в сибири почвы плохие, надо их удобрить биомусором чтобы китайские фермеры могли выращивать просо.
      А 49 год не за горами, за это время уменьшиться колличество ваты в левобережье, легче будет молдовенизировать регион.
  • # Mihail Rusu
    Визит в Россию министра ин.дел Н.Попеску подвел черту под отношениями при которых их можно было охарактеризовать как Хозяин / Холуй, где молдавская сторона была в образе Холуя. И встреча на этом уровне означает, согласие Сторон о неприемлемости такой формулы отношений. По крайней мере пока у власти в РМ Премьер Н.Гаврилицэ и Президент М.Санду.
    И в Москве и в Кишиневе в то же время нет единого понимания и согласия по вопросу места РМ по степени близости как между собой так и в отношении Румынии и ЕС как составной его части. Естественно Россия борется и довольно успешно за то что бы РМ не входила в зону влияния ЕС. Но по какой то причине в Москве убеждены что гарантом этого является раскол РМ и ее военное присутствие, для чего и содержится сепаратистский режим.
    В Москве понимают что после устранения от власти ПСРМ — работавшей в системе Хозяин / Холуй, отсутствия у новой властной команды вовлеченности в российский бизнес и ввиду этого не коррумпированности ей нужно менять подходы. Вряд ли конечно Кремль отказался от своих реваншистских планов, но причин для давления на РМ у него нет. Один из путей как мне кажется который изберет Кремль будет более широкая инвестиционная интервенция в экономику РМ. Потому что если это не сделает Россия, то это неизбежно сделает ЕС и США. Чем еще больше уменьшат возможности российского влияния.
    Какой путь изберет Россия покажет время, но нынешний Кремлевский режим принести какие то реальные блага РМ не способен априори, так как все что есть благо для РМ идет в прямое противостояние с ее внешнеполитической доктриной державности и реваншизма.