Прецедент

Временный генеральный прокурор Республики Молдова Думитру Робу был якобы заснят на видео в момент получения взятки за закрытие уголовного дела в пользу госслужащего.

Сегодня утром в Интернете появилось видео, на котором Думитру Робу был заснят в момент получения взятки, чтобы повлиять на закрытие уголовного дела о коррупции должностного лица, задержанного Антикоррупционной прокуратурой, в период, когда Думитру Робу занимал пост заместителя прокурора Кишинева.

В результате должностное лицо было оправдано.

Думитру Робу пока не отреагировал на видеоролик, появившийся в публичном пространстве, в котором он фигурировал.

Ближе к обеду появился комментарий врио генпрокурора Дмитрия Робу.

 

По словам прокурора, таким образом пытаются запятнать его имидж из-за того, что он активизировал работу прокуратуры по целому ряду громких дел. Робу утверждает, что получение денег, зафиксированное на видео, не имеет ничего общего с коррупционными деяниями.

"Недавние действия в отношении ряда коррумпированных лиц, активизация расследований громких дел, инициативы по экстрадиции фигурантов дел о коррупции, отмывании денег не оставили равнодушными тех, кто понимает, что их преследование неизбежно.

Чтобы поставить под угрозу мой имидж и действия, предпринятые в последнее время прокурорами в области борьбы с коррупцией, они отчаянно пытаются манипулировать общественным мнением, используя социальные сети и источники в СМИ. Это не новый и вполне предсказуемый процесс, особенно в нынешних условиях тотального дискомфорта для коррупционеров.

Недавно в социальных сетях было опубликовано видео, которое пытаются интерпретировать как акт коррупции, в котором я принимал участие.

Будучи сторонником поведения, основанного на честности и прозрачности, я считаю, что граждане, но также и коллеги, те, кто следил за мной в антикоррупционных действиях, должны знать правду и оставаться полны решимости продолжать борьбу с коррупцией и теми, кто не может согласиться с мыслью, что нет возврата к временам, когда терпели и любили коррупцию.

Что касается видеокадров, отмечу, что они не имеют ничего общего ни с какими случаями коррупции. Прежде всего, следует знать, что снимки были сделаны в период с мая по июнь 2020 года в доме родителей гражданина Сергея Шеплецки, который живет рядом с моими тестем и тещей. Этот человек купил машину у моего кума Геннадия Гецу, и на видео показано, как я получил за эту машину сумму около 10 000 евро, потому что мой кум был в то время в Италии и не мог приехать в Молдову. Сразу после получения денег они были переведены на банковский счет и переданы моему куму Геннадию Гецу в Италию", - говорится в заявлении врио генпрокурора.

По словам Робу, описанные обстоятельства имеют доказательную поддержку и известны нескольким людям. Чтобы исключить любые интерпретации прокурор попросил Высший совет прокуроров назначить прокурора, который будет расследовать обстоятельства дела.

При этом, он также уведомит правоохранительные органы о расследовании обстоятельств видеозаписи без его согласия в части нарушения неприкосновенности личной жизни.

 

Обсудить