Стояногло ответит и за турецких учителей

В отношении А. Стояногло проведут расследование по делу о турецких учителях

В отношении отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло будет проведено расследование. Речь идет о незаконных действиях, связанных с сокрытием и оправданием тех, кто выдворил 7 граждан Турции из Республики Молдова.

Запрос поступил от бывшего депутата Платформы DA Инги Григориу, и ВСП принял ее иск сегодня.

В итоге ВСП решила назначить прокурора Антикоррупционной прокуратуры Андрея Балана для расследования действий генерального прокурора.

Александр Стояногло заявлял, что не несет ответственности по делу, возбужденному задолго до его назначения генеральным прокурором, и что решение о рассекречивании этого дела не входит в его компетенцию. 

9 сентября 2020 года районный суд Буюкан вынес приговор об осуждении бывшего директора СИБ Василе Ботнаря.

Генпрокурор сообщил, что Василе Ботнарь осужден по делу о выдаче  турецких учителей. Он был вынужден выплатить 125 тысяч евро материального ущерба семьям учителей, а также расходы на самолет, на котором они были доставлены в Турцию. На вопрос, кто мог повлиять на решения Ботнаря, Стояногло ответил, что «только Влад Плахотнюк».

Позже в интервью Стояногло заявил, что бывший глава СИБ утверждает, что он действовал в интересах национальной безопасности, когда принял решение. По мнению Генпрокуратуры, решения были приняты на политическом уровне, а Василий Ботнарь просто их исполнял.

11 июня 2019 года ЕСПЧ обязал правительство Республики Молдова выплатить 25000 евро гражданам Турции, права которых были нарушены, при этом общая сумма компенсации морального ущерба составила 175000 евро.

Обсудить