В Молдове создается новый бренд - "Страна нулевой коррупции"

Президент Майя Санду считает, что всего через год после победы на президентских выборах нам удалось свергнуть коррумпированных политиков и привести к власти честных людей. Об этом она заявила в рамках ТВ-передачи.

Фото:
  • Социальные сети

"Я создала условия, и гражданам удалось изгнать многих коррумпированных политиков из политического класса. Я считаю, что это наше важное достижение, я не говорю, что мое. Гражданам удалось изменить лицо политического класса. Сегодня, спустя долгое время, у нас есть люди, которые руководят страной, которые честны, которые не воруют.

Это не означает, что у нас больше нет коррупции, но это означает, что эта коррупция больше не терпится, не защищается руководством страны, как это, к сожалению, происходило в течение многих лет.

Мы создали эти условия для того, чтобы у нас было правительство, которое начало работать над проблемами граждан, чтобы у нас был парламент, в котором есть политическая воля, чтобы бороться с коррупцией, реформировать судебную систему. Мы все еще находимся в начале пути. Теперь надо навести порядок на всех уровнях", - заявила М.Санду.

"Я хотела бы быстрее продвигаться по реформе правосудия. Мы надеемся, что к концу этого года будет принят Закон о внеочередной внешней оценке судей и прокуроров. Сейчас ясно, что этот закон будет принят в ближайшие два-три месяца.

Он все еще обсуждается с Венецианской комиссией и Советом Европы, мы не можем двигаться быстро. Что касается борьбы с коррупцией, мне бы хотелось действовать быстрее, но в то же время, чтобы не дискредитировать эти процессы, мы должны уважать закон, процедуры, которые должны быть очень строгими".

 

Обсудить