Цифровизация Молдовы: реализация проекта и его цели

Программы реализуются не только на уровне местных сообществ, но и на уровне каждого гражданина РМ. С наступлением совершеннолетия и/или получением гражданства РМ, одновременно с получением паспорта, каждый гражданин РМ получает доступ к своему «личному электронному кабинету», в котором указывается его ИНН (cod personal), его социальная и медицинская страховки, а также все опции и ресурсы, к которым он имеет доступ и право их использования.

По нашему глубокому убеждению, процесс цифровизации необходимо начинать и его направлять, прежде всего, на главнейшую и самую актуальную цель государственного менеджмента в Республике Молдова – сохранения и восстановления человеческого капитала нашей страны и нашего общества.

В качестве наиболее эффективного инструмента достижения этой цели мы предлагаем создать Фонд сохранения человеческого капитала и развития Молдовы (далее, ФСЧКиРМ). Цель: сохранить и восстановить человеческий капитал РМ, путём лансирования, поддержки и финансирования специальных общенациональных программ в здравоохранении, образовании, профессиональной подготовке и занятости, а также по поддержке частного сектора. Задача: создание синергического эффекта от объединения усилий (кооперации) гражданского общества (в том числе, частного сектора), государства и институциональных партнеров РМ.

Принципы: Все специальные общенациональные программы в здравоохранении, образовании, профессиональной подготовке и занятости, а также по поддержке частного сектора должны получить широкую общественную поддержку (путём проведения общенационального референдума). Часть упомянутых общенациональных специальных программ может быть реализована на уровне отдельных административно-территориальных единиц (АТЕ), с согласия и при активном участии местных сообществ и властей. Более того, в случае покрытия более трети финансирования со стороны местных сообществ (местных бюджетов АТЕ и/или путём привлечения финансов граждан и/или предприятий), такие программы получают финансирование из ФСЧКиРМ и помощь государства в привлечении финансирования, в том числе со стороны институциональных, частных и иных инвесторов. При этом не теряется, а через уровень АТЕ и местных сообществ, а также граждан реализуется, достигается и развивается целеполагание упомянутых выше общенациональных специальных программ. Это жизненно необходимо для формирования общенациональной доминанты: сформирование в течение 3-х (максимум пяти) лет социального пакета гражданина РМ. Именно в данном пакете чётко прописывается и через него реализуется все системы социальной и медицинской защиты, а также специальных общенациональных программ в здравоохранении, образовании, профессиональной подготовке и занятости, а также по поддержке частного сектора.

Таким образом, эти программы реализуются не только на уровне местных сообществ, но и на уровне каждого гражданина РМ. С наступлением совершеннолетия и/или получением гражданства РМ, одновременно с получением паспорта, каждый гражданин РМ получает доступ к своему «личному электронному кабинету», в котором указывается его ИНН (cod personal), его социальная и медицинская страховки, а также все опции и ресурсы, к которым он имеет доступ и право их использования. Более того, со временем в этом личном электронном кабинете гражданина могут вестись все его учетные записи и счета, а именно счёт налогоплательщика (FISA contribuabilui), ссылки на эго счета в банках, кадастровые записи и все записи его гражданского состояния (ASP). В случае открытия гражданином предприятия, в форме физического и/или юридического лица, именно в личном электронном кабинете гражданина появляются и ведутся все записи его касающиеся, со стороны ASP.

  С целью создания, формирования и развития ФСЧКиРМ, который за три года должен достичь величины, как минимум 500 млн. лей, а в течение 10 лет не менее 5,0 млрд. лей, с 2022 года все, без исключения, поступления и доходы от приватизации (продажи) государственного имущества, поступают на счета ФСЧКиРМ. Также, не менее 3% от доходов госбюджета поступают на счета ФСЧКиРМ. Бюджет ФСЧКиРМ утверждается, совместно с упомянутыми общенациональными специальными программами, на общенациональном референдуме. Программы должны носить средне- и долгосрочный характер, поэтому утверждаются общенациональным референдумом граждан РМ на 3-7 лет, с возможностью пролонгации на такой же период, решением Парламента РМ или принятием им специального закона.

 

Обсудить