Хуже - не будет! А Вадим Чебан "как Баба Яга" - всегда против!

НАРЭ предложило снизить на 20% тариф на газ в декабре

Тариф на газ в декабре может быть снижен примерно на 20%. Об этом свидетельствуют новые расчеты, опубликованные Нацагентством по регулированию энергетики (НАРЭ), которые будут обсуждаться на заседании в пятницу, 19 ноября.

Согласно новым расчетам, тариф для бытовых потребителей может снизиться с 11,08 леев с НДС за 1 м3 газа до 8,81 лея за 1 м3 газа. Таким образом, предложенный тариф может вступить в силу 1 декабря, если данное решение будет одобрено.

Напомним, что на ноябрь НАРЭ одобрило повышение тарифа для бытовых потребителей с 4,2 леев до 10,26 леев за кубометр природного газа, который вместе с 8% НДС достиг 11,08 леев. Отметим, что этот тариф временный.

В то же время правительство объявило пакет финансовых компенсаций за пять месяцев на общую сумму 1,6 млрд леев.

Таким образом, при потреблении до 50 м3 газа бытовые потребители будут платить 6,8 лея за м3 природного газа, а следующие 100 м3 обойдутся в 7,9 лея за м3. На пленарном заседании в четверг, 18 ноября, парламент проголосовал за эту компенсационную программу в первом чтении.

КСТАТИ: председатель "Молдовагаз" Вадим Чебан после этой информации закусил удила.  

"Молдовагаз" потребует в следующем году повышения тарифов на природный газ до 13 леев за кубометр (возможно и больше). Директор «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что «не понимает логику НАРЭ», которое предлагает с 1 декабря снизить текущий тариф на газ примерно на 2 лея.

Он отметил, что с учетом импортных цен с 1 января 2022 г. тариф может составить более 13 леев за куб природного газ.

Обсудить