Почему против Игоря Додона до сих пор не возбуждено уголовное дело?

После чистки в правосудии и прокуратуре нам понадобится очень серьезная подготовка для наших прокуроров, потому что у них много работы, есть груды дел, которые не были расследованы вовремя.

Игорь Додон и его брат вернулись домой из Российской Федерации после ряда запланированных визитов в Москву. 

Вчера, президент Майя Санду заявила в эфире передачи на телеканале Jurnal TV, что заметила, "как сначала Игорь Додон мобилизовался, чтобы покинуть страну, а затем расслабился".

На вопрос ведущего передачи, просила ли Российская Федерация правительство Молдовы "защитить" Игоря Додона после подписания газового контракта, Майя Санду ответила: "Россия не просила, и правительство ничего в этом отношении не обещало. Я не знаю, в чем причина расслабления, потому что мы все видели, как Игорь Додон сначала мобилизовался и уехал, после чего мы увидели, что он расслабился. Я не знаю, в чем причина такого расслабления, но, насколько мне известно, от Российской Федерации ничего подобного не поступало и, конечно, никаких обещаний не было с нашей стороны".

По словам Майи Санду, она не знает, почему в отношении Игоря Додона до сих пор не возбуждено уголовное дело.

«Я не составляю списки людей, в отношении которых должно начинаться расследование, потому что это незаконно, и я бы никогда этого не сделала. В прокуратуре происходят определенные вещи, проводятся расследования в отношении некоторых людей.

Если вы меня спрашиваете, почему Игорь Додон не находится под следствием, если он должен быть? Не знаю, но списки "расследуемых" составляю не я.

Нам, с одной стороны, необходимо провести реформу, чтобы убедиться, что прокуроры остаются интегрированными в систему, с другой стороны, чтобы укрепить независимость и потенциал. Даже сегодня мы обсуждали это с представителями США. После общей очистки в правосудии и прокуратуре нам понадобится очень серьезная подготовка для наших прокуроров, потому что у них много работы, есть груды дел, которые не были расследованы вовремя. Есть очень сложные материалы, где нам действительно нужно очень хорошо обученные люди. Это роль правительства - принять этот закон и начать процесс очистки», - сказала Майя Санду.

Обсудить