САНДУ: "Я не намерена просить изменения Конституции или Конституционного строя".

Президент Майя Санду провела сегодня пресс-конференцию, на которой ответила на многие актуальные вопросы

ИТАК:

 

О ПРИОРИТЕТАХ 

-  Остается в приоритете активная внешняя политика, наращивание как можно большего количества друзей для РМ, работа над государственной безопасностью, реформа юстиции, в том числе с привлечением внешних специалистов, а также все, что могу сделать по внутренней политики, продвижение Молдовы на международном уровне.

Важная программа, которую не успели внедрить в этом году - лесопосадка.

 Я не намерена просить изменения Конституции или конституционного строя.

Что нам нужно сделать, так это вернуть доверие к парламенту, и это произойдет, когда у нас в парламенте будут только ответственные политические партии. Но пока политические лидеры некоторых преступных групп, которые манипулируют мной, становятся депутатами парламента, я не вижу решения в изменении Конституции. А для этого прокуратура, ЦИК и другие ответственные органы должны делать свою работу.

 

ПРО РЕФОРМУ РМ. ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ

- Я видела только манипулятивные заголовки. Я замечаю возросший интерес к этой теме и пытаюсь понять, откуда этот повышенный интерес, когда правительство еще не предложило эту реформу.

Я понимаю, что у Конгресса местных властей тоже есть формула этой реформы, но я не видела, чтобы правительство пришло и заявило, что оно готово провести такую ​​реформу. Очевидно, что это не ответственность президента. Пока я вижу эту тему только в повестке дня прессы.

 

ПРО НЦБК И НЕ ТОЛЬКО

Нет проблемы с увольнением ранее назначенных, есть проблема с удалением из государственных учреждений тех, кто участвовал в коррупционных схемах.

Глава НЦБК считает, что свою работу делал хорошо, я лично считаю, что нет. Я напомню вам некоторые случаи во время моего пребывания на посту премьер-министра. Тогда я отправила материалы о беззакониях чиновников, и если вначале еще работали, то после отставки правительства ничего не было сделано. Кто продолжал руководить работой НЦБК так же продуктивно, как осенью 2019 года?

Я ничего не видела, видела репортажи по телевизору, какие-то арестованные примары, которых потом отпустили. Мы не можем позволить себе содержать учреждения, которые ничего не делают. Есть большая потребность в людях, честных и профессиональных, и есть большой дефицит таких людей. Когда есть люди, которые в лучшем случае вставляют палки в колеса, а в худшем – сами совершают злоупотребления, они должны уйти. Во всех этих учреждениях, которые на бумаге выглядят очень хорошо, мы видели коррупционные схемы.

 

ПРО ШОРА И ПЛАХОТНЮКАПЛАТОНА И КАВАЛЮКА

- Диалог на политическом уровне важен, но его недостаточно. Насколько я слышала, запросы об экстрадиции не совсем были запросами об экстрадиции. Теперь прокуратура взяла это дело с нуля, это будет важным признаком того, что справедливость восторжествовала.

Это очень важная тема, которую я затрагиваю на всех встречах. Я получила информацию от правоохранительных органов некоторых стран, мне сообщили, что эти запросы об экстрадиции были составлены некорректно. Сейчас они должны быть переделаны, и, к сожалению, в этой задержке виновата молдавская прокуратура.

 

ПРО УКРАИНСКУЮ ГЭС НА ДНЕСТРЕ

- Мы очень серьезно обсуждали этот вопрос в Украине и в ЕС. Сейчас нет опасности по поводу количества воды, есть проблема с биоразнообразием в непосредственной близости от этих гидроэлектростанций, но обсуждения ведутся и проходят с участием ЕС. В ЕС самые серьезные экологические стандарты.

Тема стоит в повестке дня, без обсуждения этой темы не обходится ни одна встреча. Мы обсуждаем это каждый раз, чтобы прийти к окончательному решению по этому вопросу».

 

ПРО КОНДРИЦУ

-  Реализация этих идей требует определенных вложений, например, нужно поменять канализационную систему. Я не считаю целесообразным делать эти вложения сейчас, но есть некоторые культурные проекты.

Посмотрим весной, когда не будет больше затрат на обслуживание. Есть некоторые расходы на содержание, потому что это государственная собственность.

Как я и обещала, я туда не перееду, чтобы не было лишних расходов. Мы обязаны заботиться о государственной собственности.

 

 100 ДНЕЙ ВЛАСТИ

- Деятельность правительства и парламента «Оценку дадут население и пресса. Я считаю, что правительство принялось за работу, несмотря на три кризиса, с которыми оно столкнулось, особенно газовый кризис, потребовавший много времени, которое можно было использовать для решения других дел.

Правительство было занято, с одной стороны, консолидацией команд, оно проводило чистку, с другой, оно занималось и другими конкретными делами, такими как увеличение минимальной пенсии, повышение заработной платы в медицинской системе, оно работало над мобилизацией ресурсов.

Парламент больше работа над реформой правосудия. По инвестиционным проектам подписано несколько соглашений с европейскими структурами. Всегда есть возможности для улучшения, и мы хотим, чтобы все происходило быстрее и в правосудии, но мы должны соблюдать закон.​

 

ПРО ЭКСПОРТ В РОССИЮ

- Мы желаем прагматичные отношения с Российской федерацией. 

В общих интересах, чтобы объем экспорта в Российскую Федерацию оставался неизменным. Козак сказал, что есть некоторые вопросы относительно российской продукции в Республике Молдова, пока не ясно, что он имел в виду. Мы не видим преграды.

Комиссия обсудит все детали, которые позволят преодолеть все барьеры на пути экспорта. Молдова сделала все возможное, чтобы не было никаких вопросов, и Россия готова обсуждать и находить решения этой проблемы.

 

ПРО ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВОПРОС

- Мы хотим иметь прагматичные и конструктивные отношения с Российской Федерацией, у нас в повестке дня сложные темы, некоторые из которых труднее решить, в том числе приднестровский вопрос.

У нас постоянные дискуссии, и иногда наши мнения расходятся. Мы должны продолжать этот диалог, даже если некоторые вещи не происходят так, как должны.

Несмотря на некоторые различия с РФ во взглядах относительно приднестровского вопроса, необходим дальнейший диалог между нами странами.

Мы считаем нелегитимными предстоящие выборы в Приднестровье.

 

ПРО ГАЗ

- Где вы видели, чтобы глава государства вмешивался в дела двух экономических агентов. Когда возникает проблема безопасности на уровне страны, вмешивается правительство. Это и произошло.

В течение месяца мы покупали газ на рынке, цена такая же высокая. Что касается переговоров с «Газпромом», в первую очередь, эти переговоры происходят между двумя компаниями. Moldovagaz заверяла, что контракт будет подписан, а когда за несколько дней до истечения контракта сказали, что контракт не будет подписан, процессе переговоров вмешалось правительство. Но мы не можем говорить о том, что при повышении тарифа в 5-6 раз мы могли получить цену лучше, чем сейчас. Если бы были резервы на два-три месяца, мы бы не оказались в этой деликатной и сложной ситуации. Теперь правительство должно предложить законопроект, чтобы такие резервы были обязательными

У нас будет заседание ВСБ по энергетике и особенно по газу. Мы обсудим ситуацию с Moldovagaz, но мы сможем разобраться гораздо лучше после того, как получим результаты этого аудита

 Я не избегаю критики Moldovagaz, на протяжении многих лет эту компанию держали подальше от людских глаз. Счетная палата не смогла провести аудит, в Moldovagaz были злоупотребления и неоправданные расходы, в том числе эти долги с большими знаками вопроса из-за плохого управления Moldovagaz. Мы не проводили никакого анализа нынешнего руководства и никогда не хвалили это руководство, необходим, и мы проведем этот аудит.

В то время, когда эта формула была изменена, цены на газ были ниже, и мы можем предположить, что намерение было хорошим, потому что была пандемия, в этот период экономическая деятельность снизилась, а после возврата в нормальное русло увеличился спрос, а предложения отстают.

У нас совсем другая ситуация, летом вместо снижения цены повышали. Здесь мы можем обсудить умение менеджера делать прогноз. Помимо этого, я хочу увидеть анализ расходов, если экономили там, где можно было экономить. К сожалению, позже эти расходы включают в тарифы. 

И еще. Правительство предложило моего советника Вячеслава Негруцэ в качестве члена Наблюдательного совета компании «Молдовагаз». Подтверждения мы пока не получили.

 

И еще. Молдова желает стать частью европейской энергетической сети. Чтобы это произошло, рано или поздно Молдове придется отключиться от сетей России и Белоруссии. Но это не значит, что при желании мы не сможем закупать энергоресурсы на Востоке.

 

О СОЦИАЛКЕ

Правительство предлагает компенсации в первую очередь малоимущим. Люди, потребляющие определенный объем газа, получат меньшие счета. Те, у кого большие дома, подозреваю, что у них и более высокие доходы, а если нет, я думаю, следует подумать об энергоэффективности.

Здесь я также имею в виду многоквартирные дома. Если бы была теплоизоляция, мы могли бы платить гораздо меньше за отопление.

К сожалению, мы находимся в плохой ситуации в области энергетики, потому что за последние годы ничего не было сделано

СНОВА ПРО УКРАИНУ

Республика Молдова всегда будет уважать территориальную целостность Украины, как и Украина уважает территориальную целостность Республики Молдова. Конечно, мы продолжим это заявлять

 

ПРО ЦЕНЫ И КОМПЕНСАЦИИ

- Рост цен определяется внешними факторами, а не правительством. Рост цен на газ определяется повышением извне. Когда мы покупаем газ за границей, нам приходится согласиться с некоторым повышением цен, даже если правительство пыталось делать эту цену не очень высокой.

Да, хотелось бы компенсировать всем, но давайте вспомним, как формируется бюджет, поэтому чем выше компенсации, тем выше затраты экономических агентов.

Правительство должно оказать поддержку бизнесу, но в среднесрочной перспективе мы должны предложить решения для повышения энергоэффективности.

Здесь правительство могло бы мобилизовать ресурсы для софинансирования проектов для предприятий, чтобы сделать потребление энергии более эффективным.

Республика Молдова должна иметь серьезный план по диверсификации энергоресурсов, у нас должно быть больше альтернатив, но мы также должны иметь определенные внутренние ресурсы, чтобы защитить себя, когда на энергетическом рынке произойдет потрясение. И теперь мы будем работать над таким планом..

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА: АМНИСТИЯ

Наказание для этой женщины было неправильным с самого начала. За 8 тысяч евро дали 6 лет тюрьмы, кроме того, речь идет о безопасности детей.

Мы еще раз обсудили вопрос о помиловании, женщину пригласят в комиссию по помилованию, посмотрим, что решит комиссия.

Между тем, это дело выявило в нашем правосудии проблему с некоторыми родителями, находящимися в тюрьме. В этой конкретной, трагической ситуации я надеюсь принять окончательное решение по этому делу.

ПРО ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ

- Телерадио Молдовы необходимо было вернуть под парламентский контроль, чтобы вытащить его из под контроля Додона.

Мы думаем, что нам нужно общественное телевидение. Люди выражали недоумение по поводу того, что компания, которая работает на политиков, финансируется за счет государственных денег. Нам нужна Би-би-си Молдовы.

Теперь нужно решить, какие люди будут делегированы, чтобы возглавить учреждение, и изменится ли к лучшему ситуация в этом учреждении».

 

ПРО ЖАЛОБЫ ИРИНЫ ВЛАХ

  Я не отказала Ирине Влах ни в одной встрече. Я планирую визит в Гагаузию, а также встречу с госпожой Влах в ближайшее время.

 

ПРО СТОЯНОГЛО И ЕСПЧ

«Я не видела, какие аргументы приводит Стояногло, почему мое уведомление незаконно, и если эти аргументы имеют значение, они будут рассмотрены в ВСП. Я не собиралась нарушать закон ни при каких обстоятельствах. До ЕСПЧ долгий путь, я должна увидеть, в чем заключаются нарушения».

 

Обсудить