Вотум недоверия А.Немеренко: много шума... и ничего!

Вчера, 18 ноября, в четверг, парламент рассмотрел простой вотум недоверия главе Минздрава Алле Немеренко, выдвинутый фракцией социалистов-коммунистов

Недовольство работой министра здравоохранения Молдовы в последние недели было одной из ключевых тем оппозиции. 

Вчера, 18 ноября, в четверг, парламент даже рассмотрел  простой вотум недоверия главе Минздрава Алле Немеренко,  выдвинутый фракцией социалистов-коммунистов

В итоге за вотум недоверия министру здравоохранения Молдовы Алле Немеренко проголосовали только 6 депутатов блока ПКРМ-ПСРМ, хотя именно блок его и инициировал.

No comment. Как говорится...

Кстати, госпожа Немеренко умеет держать удар. Министр здравоохранения  обвинила бывшее правительство в неэффективном управлении и финансовом кризисе в больницах, что привело к накоплению долгов медучреждениями.

Глава Минздрава заявила, что, когда 6 августа она возглавила министерство, был острый кризис оборудования, нехватка медперсонала, давление со стороны сфер влияния на местном уровне. 

«На тот момент у больниц были долги на сумму около 81 миллиона леев, обеспечение лекарствами было заблокировано, а экономические агенты отказались исполнять новые заказы, потому что старые долги не были погашены.

Долги за лекарства у Института скорой помощи составили 23 миллиона леев, онкологической больницы - 8 миллионов леев, больницы Святой Троицы - более 4 миллионов леев, Республиканской клинической больницы - 3,2 миллиона леев, больницы Министерства здравоохранения - почти 3 миллиона, районных больниц -  миллион леев у каждой.

У меня были встречи с НКМС, мы скорректировали бюджет. Я хочу рассказать вам, откуда взялись долги. Я приветствую то, что вы повысили зарплату врачам, но вы не очень хорошо подготовили эту законодательную инициативу, потому что вы повысили эти зарплаты именно с тех сумм, которые были у больниц.

Из тех денег 91% был направлен на зарплату, а у больниц осталось 9% на лекарства, расходные материалы, электричество, воду, канализацию, и, конечно же, они влезли в долги», - заявила Алла Немеренко.

 

 

Обсудить