НЕМЕРЕНКО: "Взрыв на "Молдэкспо" стер бы треть Буюкан".

Генпримар столицы Ион Чебан обрушился с резкой критикой  на министра здравоохранения Аллу Немеренко из-за решения о прекращении деятельности Центра Covid на Moldexpo.

Он даже утверждает, что в аналогичных ситуациях соответствующие министры из других государств региона подали в отставку.

Итак: Ион Чебан, прямая речь:

- Такого позора не должно быть в Минздраве. Подобные ситуации были в регионе, и профильные министры подали в отставку. Не можешь… не мучай...

- До сегодняшнего дня так и не нашли решения для проведения ПЦР-тестов по более низкой цене. Стоимость ПЦР остается стабильной на уровне 800 леев. Где есть тесты по 300 леев? До сих пор в аптеках стоимость тестов превышает 200-300 леев. Примэрия Кишинева купила их за 13 леев. 13 леев против 200 леев!

Пусть об этом жонглировании числами расскажут в другом месте. И даже если 50, а не 60, 70 смертей, - это национальная трагедия, за этим стоят семьи, потерявшие отца, сестру, брата. Говорить так гадко в телеэфире, так издеваться над врачами..

- Говорят, что люди несут финансовые потери, они представили нам счет ​​на 4 миллиона леев, это деньги, которые они потеряли из-за того, что не проводились выставки. Выставки в год пандемии? Вы это серьезно?

- Я считаю закрытие Центра Covid на Moldexpo рейдерской атакой на здоровье людей. Это преступление со стороны государства против своих граждан. 

 

Между тем,министр здравоохранения Алла Немеренко на заседании парламента в пятницу, 18 ноября, четко аргументировала, почему закрывают центр COVID на Moldexpo.

Она сказала: "В реанимации у головы пациентов размещены были огромные баллоны с кислородом, количество которых увеличилось до 37. Они находились на таком расстоянии, что это могло вызвать трагедию огромных масштабов.

В случае взрыва при малейшей технической ошибке произошла бы трагедия - вы знаете по опыту соседних стран о таких случаях.

Инженеры сказали, что взрыв стер бы треть сектора Буюканы

Условия, в которых работали врачи, были далеки от каких-либо стандартов, не говоря уже о пациентах. Те, кто проходил там лечение, знают, о чем я говорю.

И вот в таких условиях наши врачи, медперсонал творили чудеса, спасли тысячи жизней, за что им огромное спасибо"

 

Обсудить