ПРЕСС-РЕЛИЗ: Ситуация безопасности на временно оккупированных территориях Украины и государственной границе с Россией

Россия систематически проводит активные боевые учения и учения возле государственной границы Украины и продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, поставляя туда оружие и войска, финансируя оккупационные администрации, выдавая российские паспорта и предпринимая другие дестабилизирующие действия.

Общая наземная группировка российских вооруженных сил на украинском направлении в настоящее время составляет около 92 тыс. военнослужащих.

Россия привела к границам Украины эту крупную военную силу весной 2021 года и с тех пор ни разу не выводила ее. Сейчас мы видим ухудшающуюся ситуацию. Россия демонстрирует, что может быстро задействовать войска и технику, накопленные весной, и что все варианты, в том числе и военный, рассматриваются ​​российским руководством.

Военные маневры России, энергетический кризис в Европе, использование мигрантов в качестве оружия на границах Польши и Литвы с Беларусью и всплеск российской дезинформации следует рассматривать как один комплекс событий. Все они являются элементами гибридной войны России против европейского и евроатлантического сообщества.

Украина всегда была и остается полностью приверженной миру, справедливости и безопасности в Европе. Украина тесно сотрудничает с европейскими и евроатлантическими партнерами для защиты этих основополагающих принципов.

Черноморские союзники, включая членов НАТО и страны, не входящие в НАТО, должны более тесно сотрудничать с Украиной, Грузией и Молдовой по вопросам региональной безопасности.

 

СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ УКРАИНЫ

Россия превращает Беларусь в свой военный округ, вводит войска под видом совместных учений, исследует дополнительные возможности белорусской военной инфраструктуры.

Дальнейшая интеграция Вооруженных Сил Беларуси и России представляет угрозу национальной безопасности Украины: украинская граница с Беларусью составляет более 1000 км.

Правительство Украины принимает все меры, в том числе в сотрудничестве с ближайшими партнерами, для усиления северного фланга и обеспечения защиты страны на всех направлениях.

 

СИТУАЦИЯ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Россия продолжает обострять ситуацию с безопасностью на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Общая численность российских оккупационных войск составляет 35 500 человек, в том числе до 2100 регулярных военнослужащих. Российские генералы и офицеры занимают ключевые командные должности.

Российские оккупационные силы увеличили количество нарушений режима прекращения огня: от 5 до 10 в день, до 30% с «запрещенным» оружием (калибром более 100 мм).

По состоянию на 3 ноября 2021 года с начала 2021 года было зафиксировано 2144 нарушения режима прекращения огня противником, в результате чего 59 украинских военнослужащих погибли и 237 получили ранения.

Обсудить