ШЕВЧЕНКО: " Путинский режим не ограничивается методами политического давления на Украину, но стремится оказать и силовой прессинг"

Восьмой год подряд весь мир становится свидетелем того, как РФ, подготовившая и организовавшая, а ныне направляющая сепаратистский мятеж на Донбассе, пытается «спрятаться за пальцем», и уверяет, что никак не вовлечена в конфликт, а просто оказывает бандитам «ЛДНР» «гуманитарную» и прочую помощь, вплоть до дипломатической.

Именно для этого РФ всячески блокирует законным властям Украины доступ к пограничным пунктам, захваченным прокремлевскими сепаратистами еще в 2014 г.

Но было бы наивно считать, что РФ ограничивается только материально-техническим и прочим обеспечением потребностей сепаратистов. Планы Путина и Ко значительно масштабнее. Уже имея опыт управляемого конфликта и гибридной войны в Молдове (левобережье Днестра), Грузии (Ю.Осетия и Абхазия), а теперь частично и в азербайджанском Карабахе, РФ последовательно реализует задачу осуществления в Украине того же сценария. По планам Москвы, это позволит не допустить окончательного ухода Украины, Молдовы и Грузии из сферы влияния РФ и превращения их со временем в государства-члены НАТО и ЕС, как это в свое время уже произошло со странами Балтии.

С этой целью Москва, по примеру уже названных выше стран, «заморозила» донбасский конфликт, и пытается непрерывно выступать с надуманными обвинениями в адрес Украины, уверяя, что она якобы «не считается с мнением жителей «республик» Донбасса», результатами неких «референдумов», проводимых под строжайшим контролем РФ, и не только срывает, по существу, переговорный процесс, но и стремится навязать свое мнение мировому сообществу, используя при этом целую армию прикормленных ФСБ в разных странах «независимых» «аналитиков», «политологов», или даже представителей различных политических партий Запада. При этом законы и Конституция РФ, а тем более международное право полностью игнорируются.

Однако преступный путинский режим не ограничивается только методами политического, а также религиозного и экономического давления на Украину, но стремится оказать и силовой прессинг на руководство Украины и жителей приграничных областей, не позволить им свыкнуться с мыслью, что Украина навсегда ушла из сферы влияния РФ.

С этой целью Кремль ведет непрерывную идеологическую антиукраинскую обработку населения региона, постоянно организует вооруженные провокации на линии разграничения в Донбассе, укрепляет «вооруженные силы» сепаратистов, а также периодически стремится концентрировать крупные армейские соединения на границе с Украиной, чтобы при первом же удобном случае совершить вторжение.

В настоящее время в такой группировке состоит до 90 000 человек, причем на сей раз привлечены и наемники из частных военных компаний (ЧВК), которые должны обеспечить необходимое прикрытие частям регулярной российской армии.

Однако скрыть свои действия РФ не удается. Только в конце сентября-начале ноября 2021 г. выявлен целый ряд случаев концентрации ракетных систем залпового огня «Град», гаубиц, противотанковых пушек, танков Т-72 и прочего вооружения на расстоянии менее 25 км от линии разграничения между законными властями и территорией, контролируемой прокремлевскими сепаратистами.

Чтобы международное сообщество не знало о подлинном масштабе готовящихся российским руководством против Украины военных операций, РФ постоянно чинит препятствия деятельности ОБСЕ в регионе, всячески мешая работе наземных патрулей и осуществлению контрольных полетов беспилотников ОБСЕ.

С этой же целью РФ закрыла контрольные пункты ОБСЕ на российско-украинской границе, лишив их возможности отслеживать любые перемещения российских частей.

В связи с этим, в полном соответствии с обязательствами сторон и мандатом ОБСЕ Украина требует восстановить доступ представителей ОБСЕ на все оккупированные территории Донбасса.

Обсудить