Зачем Путин раздает в Донбассе и Приднестровье российские паспорта?

Российское руководство устами Путина и его окружения постоянно подчеркивает свое несогласие с существованием независимого украинского государства, заявляет о некоем «славянском братстве» России, Украины и Беларуси, под «естественным руководством» Кремля.

Чтобы заставить Украину согласиться с этими планами, применяется метод, уже известный на примере приднестровского региона Молдовы. РФ формально признает эти территории частью Молдовы (как Донбасс – частью Украины), и не возражает против их «реинтеграции», но при этом требует для них некоего «особого статуса», который, формально возвращая их в состав Украины предполагает, что они будут полностью выведены из-под контроля центральных властей своих стран – Молдовы и Украины и все сферы жизни будут там управляться Москвой. Примером тому является кампания по раздаче российских паспортов в Донбассе и Приднестровье.

Но раздача российский паспортов преследует и другую цель. Это позволит задействовать рычаг «нарушения прав российских граждан» в Молдове и Украине и произвольно вмешиваться в дела наших стран. Конечной целью РФ является, опять-таки по примеру Приднестровья, вталкивание Донбасса в Украину, с получением «особого статуса». После этого, под предлогом нарушения этого статуса центральными властями, сепаратистские регионы со скандалом объявят независимость, которую, по планам Кремля, будет вынуждено признать международное сообщество. Именно с этой целью уже сейчас РФ всячески пытается представить сепаратистов Донбасса как якобы некие «самостоятельные стороны» конфликта, а себя, Россию – как «нейтрального посредника», которая «всеми силами пытается уладить» оный. Излишне говорить, что все эти действия РФ не имеют ничего общего ни с Пакетом по имплементации Минских соглашений (Минск, 12 февраля 2015 г.), а тем более с международным правом. Любые попытки Молдовы и Украины протестовать против этих планов кремлевских руководителей вызывают возмущение Путина и Ко, так как они вообще не считают наши страны в чем бы то ни было самостоятельными государствами, а только вассалами Кремля.

Поведение кремлевского руководства в этом вопросе уже было осуждено международными организациями. Евросоюз 29 октября 2021 г. на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене осудил внедрение законов РФ на востоке Украины, раздачу российских паспортов и попытку вовлечь граждан этого украинского региона в выборы в законодательные органы РФ. В разъяснении ЕС по этому поводу ясно говорилось о том, что эти действия РФ не просто противоречат духу и букве Минских соглашений, но и являются грубым нарушением суверенитета Украины. Нарушаются РФ при этом и положения резолюции Генассамблеи ООН№39/159 «О недопустимости государственного терроризма и других действий государств, направленных на подрыв общественно-политического устройства в других суверенных государствах».

Эта политика РФ создает основы для дальнейшего ужесточения санкций против российского руководства и лично В.Путина, в отношении которого уже сейчас возникла перспектива непризнания его власти странами Запада в случае пребывания на своем посту и после истечения мандата 7 мая 2024 г. Это не только еще больше изолирует путинский режим от внешнего мира, но и даст карт-бланш Западу на устранение Путина, по примеру того, как в марте 1953 г. был устранен И.Сталин.

Падение путинского режима, чем бы оно не вызывалось, однозначно будет встречено международным сообществом положительно и будет способствовать ликвидации сепаратистских режимов и возвращению Донбасса под контроль законных властей Украины.

Обсудить