До конца дня 24 ноября «Молдовагаз» должен перечислить «Газпрому» $74 млн., чтобы Россия не отключила поставки газа для Молдовы

Правительство «хороших людей» забыло заплатить за газ по «хорошей цене»

До конца дня 24 ноября «Молдовагаз» должен перечислить «Газпрому» $74 млн., чтобы Россия не отключила поставки газа для Молдовы

В среду, 24 ноября, истекает срок в 48 часов, в течение которого «Газпром» потребовал погасить текущий долг за поставки газа в Молдову в октябре и в первой половине ноября.

По данным «Молдовагаз», этот долг составляет порядка 1,3 млрд. леев (около $74 млн.). Долг образовался из-за разницы между ценой, по которой Молдова импортировала газ, и тарифов, по которым газ оплачивали потребители внутри страны. В тариф для бытовых потребителей в 4298 леев (порядка $250) за 1000 кубометров была включена цена на газ на уровне около $150 за 1000 кубометров. В октябре и в первой половине ноября Молдова закупала у «Газпрома» газ по цене $800 за 1000 кубометров. С 1 ноября Молдова договорилась закупать газ в России по цене $450 за 1000 кубометров, а внутренний тариф был повышен до 11080 леев за 1000 кубометров. Деньги с потребителей по новому тарифу будут собраны только в декабре, а «Газпром» требует погасить задолженность за октябрь-первую половину ноября уже сейчас.

В «Протоколе по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли Республики Молдова», который 29 октября в Санкт-Петербурге подписали вице-премьер-министр Молдовы Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер, есть отдельный пункт, согласно которому «молдавская сторона в рамках решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова обеспечит принятие решений по выделению дополнительных финансовых ресурсов для оплаты потребителям природного берега правого берега Днестра расходов, связанных с осуществлением поставок газа в октябре и ноябре 2021 г.».

Правительство «хороших людей» президентки Майи Санду так обрадовалось, что получило «хорошую цену» на газ, что забыло о своем обязательстве за него заплатить.

Обсудить