Ионицэ: "За 24 часа могут быть приняты только неэффективные решения"

Есть два способа погасить этот долг - плохой и немного лучше. Плохой способ - брать общественные деньги, и я считаю это аморальным

Ситуация для меня странная, и я надеюсь, что власти дадут объяснения.

Итак, вы едете в Москву, даете гарантии от имени Правительства, что фактически текущее потребление в октябре будет оплачено до 22 ноября, после этого вы приезжаете домой и надеетесь, что россияне не попросят денег. Странно, что этой проблеме позволили усугубиться, и мы не выполнили взятые на себя несколько дней назад обязательства.

Чтобы быть очень понятным, речь идет не о долге, а о текущем потреблении. Люди спросят, откуда этот долг. Мы покупали газ за 790 долларов, а население платило по тарифу меньше 240 долларов. Очевидно, что сформировалась огромная разница. Спустя несколько дней после принятия обязательства, оно не было соблюдено. Эту проблему нужно было исправить к 22 ноября, а мы узнаем об этом только сейчас. Все эти документы и все, что там произошло, является секретом, и мы до сих пор дозированно узнаем от русских определенные вещи.

Я не знаю, в какой степени наши власти могут решить проблему к завтрашнему дню, но лучше всего было бы, если бы правительство предложило тарифную гарантию, что тариф будет скорректирован в будущем, и с этой гарантией "Молдовагаз" заняла бы на финансовых рынках для выплаты долга. Это должно было быть сделано две недели назад. За 24 часа могут быть приняты только неэффективные решения. На мой взгляд, это довольно детский подход со стороны властей.

Есть два способа погасить этот долг - плохой и немного лучше. Плохой способ - брать общественные деньги, и я считаю это аморальным. Нечестно и не морально брать деньги из налогов бедных людей в селах, которые замерзают от холода, чтобы компенсировать тепло в городах. Ведь газ потребляют не все граждане. Однако я опасаюсь, что будет принято худшее решение, и деньги будут взяты из госбюджета.

Обсудить