ПАРЛИКОВ: «Даже если не будет контракта с «Газпромом», газ у нас будет, потому что у нас есть возможность его поставить.

При этом у «Газпрома» всегда будет возможность поставлять газ в Молдову дешевле, чем конкуренты.

Эксперт в области энергетики, экс-глава Национального агентства по урегулированию в энергетике Виктор Парликов рассказал о проблемах энергобезопасности для Молдовы.

Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Если коротко, энергобезопасность – это способность обеспечить необходимые объёмы энергии для потребителей в стране в любой момент по приемлемым ценам, то есть по ценам, которые экономика выдерживает», отметил Парликов.

«Нельзя сказать, что 30 лет ничего не делалось. Сейчас мы в более благоприятных условиях, чем в 91 году. Основная точка – это взаимозависимость между рынком газа и электроэнергии. Чтобы было понятно, газ – это примерно 27-28% энергобаланса, а электроэнергия – ещё 11-12%. В принципе, до топливных кризисов в Молдове ещё не доходили, хотя летом были на грани», подчеркнул экс-глава НАРЭ.

«Самые наши уязвимые места – это связь между газом и электроэнергией. По нефтепродуктам у нас риски меньше, по другим источникам энергии ситуация тоже не является проблемной. В РМ довольно высок процент возобновляемой энергии – примерно 20-25%. Это происходит из-за того, что в сельской местности используется древесина и отходы для отапливания помещений», заявил Парликов.

«Наши основные уязвимости – это газ и электроэнергия. Как они взаимосвязаны? Практически вся электроэнергия в на обоих берегах Днестра производится из газа. Её можно производить из мазута, как в этом году, но из газа – дешевле и чище. Поэтому безопасность поставок газа во многом определяет безопасность поставок электроэнергии. Конечно, и электроэнергию можно привозить из внешних источников, без внутренней генерации, но в таком случае нужны линии электропередач», утверждает эксперт.

«Из 7 высоковольтных линии электропередач, которые связывают нашу энергосистему с Украиной, 6 линий проходят через приднестровский регион, который мы не контролируем. Две из них заканчиваются в Рыбнице и не пересекают Днестр, а четыре завязаны на электроэнергетическом узле на территории молдавской ГРЭС, которая является не только узлом генерации, там также сосредоточены транспортные линии», подчеркнул экс-директор НАРЭ.

«В теории, с точки зрения энергобезопасности, молдавская ГРЭС обладает возможностью влиять на энергетику РМ не столько за счёт генерации, сколько в первую очередь через линии. Если прекратится подача электроэнергии через две линии, идущие от молдавской ГРЭС на Кишинёв, то Кишинёв и остальная Молдова останутся запитанными на одну линию, идущую с Новоднестровской ГЭС на Бельцы-Страшены-Кишинёв и конечно же, эта линия не выдержит», отметил Виктор Парликов.

«За 30 лет мы обеспечили безопасность поставок газа. Нельзя тут говорить об энергобезопасности, потому что были разные цены, октябрь нам это показал», - заявил эксперт.

«Даже если не будет контракта с «Газпромом», газ у нас будет, потому что у нас есть возможность его поставить. При этом у «Газпрома» всегда будет возможность поставлять газ в Молдову дешевле, чем конкуренты. С точки зрения Молдовы, у которой нет своего газа, безопасность – это обеспечение альтернативных путей доставки газа с тем, чтобы за счёт наличия альтернативы получить лучшую цену. А ситуация в октябре сложилась из-за того, что все были уверены, что в последний день контракт с «Газпромом» подпишется и не были готовы к тому, что надо иметь на руках альтернативные контракты», - подытожил Виктор Парликов.

Обсудить