Президентом Национального олимпийского и спортивного комитета вновь избран Николай Журавский

Во вторник в столичном Дворце Республики состоялось генеральное отчетно-выборочное собрание Национальное олимпийского и спортивного комитета (НОСК).

В его работе приняло участие 97 членов НОСК из 101. На их рассмотрение и утверждение было вынесено 10 вопросов, в том числе и избрание руководства НОСК и членов его исполкома. На момент проведении собрания было зарегистрировано два кандидата действующего президента НОСК Николай Журавский, двукратный олимпийский чемпион и бывший госсекретарь Министерства образования, культуры и исследований РМ Иван Георгиу. 

Наибольший накал дискуссий вызвала процедура выборов президента – открытым или тайным голосованием. Решением большинства членов НОСК было выбрана процедура именно открытая. В итоге в поддержку Николая Журавского было отдано 118 голосов, а за Ивана Георгиу – 32. Генеральное собрание утвердило также назначение других руководителей комитета. Первым заместителем президента НОСК избрана олимпийская чемпионка Лариса Попова, заместителями - Тудор Горя и Залина Петривская (она, будучи еще действующей легкоатлеткой, пока, что не собирается завершать спортивную карьеру), генеральным секретарем - Кристина Васильянов. Был также утвержден и состав исполнительного комитета НОСК.

В своем завершающем слове, уже в качестве избранного президента, Журавский заявил, что новый состав исполкома утвердит состав рабочей группы, которая приступит к разработке предложений по модификации устава НОСК.

По мнению президента Федерации легкой атлетики Молдовы, члена исполкома НОСК Анатолия Балан генеральное отчетно-выборное собрание прошло демократично и в соответствии с положениями устава Национального олимпийского и спортивного комитета.

«На ближайших заседаниях исполкома будет утвержден состав рабочей группы, которая приступит к разработке дополнений и изменений в устав, с учетом международной практики. В том числе и процедуру избрания, в последующем, президента, руководства и членов исполкома с помощью электронного голосования. Изучит рабочая группа и предложения по его модификации, которые поступят от членов НОСК», - пояснил Балан. 

                                                                                   

Обсудить