САНДУ: "Румыния остается нашим решительным сторонником в экономическом, политическом, дипломатическом и культурном плане"

Президент Майя Санду находится с официальным визитом в Бухаресте. Она встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом

Сегодня президент Майя Санду - гость президента Румынии.

Клаус Йоханнис приветствовал Майю Санду во дворце Котрочены. В начале церемонии были исполнены гимн Республики Молдова и гимн Румынии.

Позже Майя Санду была представлена ​​нескольким румынским официальным лицам, а Клаус Йоханнис познакомился с членами делегации Республики Молдова.

В ходе визита будут подписаны Дорожная карта по приоритетным направлениям сотрудничества Республика Молдова - Румыния и Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о взаимном признании дипломов, сертификатов и ученых званий.

Майя Санду встретится с временным премьер-министром Румынии Флорином Кыцу, с председателем Сената Анкой Драгу и с временным председателем Палаты депутатов Сорином Михаем Гриндяну.

К этом моменту была подписана Дорожная карта по направлениям сотрудничества между Молдовой и Румынией. Документ подписали министр иностранных дел Нику Попеску и его румынский коллега Богдан Ауреску.

Майя Санду и Клаус Йоханнис сделали заявления.

Так, отрывая пресс-конференцию, президент Румынии Клаус Йоханнис сказал: "Мы пользуемся возможностями двустороннего сотрудничества на президентском, правительственном и парламентском уровнях, чтобы продвигать двустороннюю повестку дня и продвигать путь европейской интеграции Республики Молдова. Мы хотим, чтобы Молдова развивалась по европейской модели на благо своих граждан. Румыния по-прежнему будет самым близким другом Молдовы".

"Мы обсудили энергетическую безопасность, перспективы предоставления безвозмездной помощи Республике Молдова, развитие коммуникаций, сотрудничество в области образования. Обсудили европейскую повестку дня".

"Что касается приднестровской проблемы, мы подтверждаем нашу позицию: Румыния поддерживает всеобъемлющее, мирное и долгосрочное урегулирование приднестровского конфликта".

Президент Майя Санду отметила: "Мы живем в уникальный с политической точки зрения момент в Кишиневе, и от Бухареста есть сильное послание в поддержку Республики Молдова. В наших отношениях есть все предпосылки для получения исторических результатов".

 "Мы обсудили объединение энергосистемы - стратегический проект для Республики Молдова. Строительство автомобильного моста через Прут в Унгенах также имеет особое значение, проект соглашения уже разработан румынской стороной. Мы надеемся, что мы быстро продвинемся с ремонтом и строительством других мостов через Прут", - сказала президент Молдовы.

Она отметила: "Большое значение имеют инвестиции Румынии, а также открытие рынка для наших производителей. Мы очень хотим, чтобы это партнерство росло".

"У меня есть послание для румынских инвесторов: Молдова меняется, наше государство становится более эффективным и дружелюбным по отношению к бизнесу, поэтому мы ждем ваших инвестиций в Молдову. Румыния остается нашим решительным сторонником в экономическом, политическом, дипломатическом и культурном плане", - подчеркнула М.Санду.


 

Обсудить