САНДУ: "Румыния остается нашим решительным сторонником в экономическом, политическом, дипломатическом и культурном плане"

Президент Майя Санду находится с официальным визитом в Бухаресте. Она встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Leo Berg
    Было бы неплохо, если бы Румыния признала водительские права Молдовы.Тогда бы румынские граждане из Молдовы могли бы без проблем работать водителями в странах ЕС
    • # Oleg Leo Berg
      Ударили по больному! Три раза не смог сдать практический экзамен в Германии, хотя ВУ с 1988 года, все категории и всю жизнь за рулем без аварий. Такое впечатление, что я сдавал экзамен на знание языка. Просто нагло заваливают и не смущаются, что это все обходится очень дорого, плюс большие проблемы из за ковида. Нужно ждать несколько месяцев, чтобы попасть на экзамен. С другой стороны, все группы и соцсети завалены объявлениями о поиске водителей. Логистика сильно страдает от нехватки шоферов. Немцы не хотят работать в этой сфере, особенно в ночных турах. Молдоване готовы на все, даже на небольшую зарплату, но такую возможность обрезают на корню. В Германии очень щепитильны к вопросам ВУ, особенно в отношении приезжих. Нет, речь не про беженцев, мигрантов. Как раз у них все хорошо. И пособия, и весь соцпакет, и поддержка полная в документальном сопровождении. А вот у нас, которые работают, платят все сборы и налоги в этой стране, положение очень даже драматическое. Мое мнение, что если новая власть хочет вернуть, или хотя бы остановить рост новой диаспоры, этот вопрос нужно решать в кратчайшие сроки. Многие вынуждены забирать свои семьи к себе, потому что работать вахтовым методом не получается. При возможности отработать три месяца по молдавскому ВУ и смениться с напарником, потом наоборот, зачем мне тащить жену и детей в Германию, платить сумасшедшую аренду квартиры, оплачивать медстраховку на всю семью и т. д.? Просто нужно серьезно говорить с румынскими властями, немецкими и решать этот вопрос. Румыния признает наши ВУ, хотя отмечает их пунктом MD, Италия тоже их конвертирует и признает. Так почему деньги, которые я заработал, мне не привезти домой и потратить их там, где моя семья меня ждет, а я вынужден их отдать за конвертацию прав (сумма не маленькая), аренду жилья, при этом я привязан к этой стране с вытекающими последствиями. Как то так. Вообщем, очень больная тема не только для меня персонально, но и огромного количества людей из немецкой диаспоры. «Не знаешь языка, значит ты ездить не умеешь и не будешь». 🤔🧐😂
      • # Leo Berg Oleg
        Я вам конечно сочуствую, но я сам уже 26 лет живу в Германии, сдавал здесь на права и хочу сказать другое.В Германии действительно очень непросто пересдать на немецкие права.И дело здесь не в незнании немецкого.Достаточно хотя бы выучить немецкие слова, связанные с движением авто.Теоретический экзамен можно сдать и по русским карточкам.Проблема в том, что в Германии движение по дорогам более сложное, чем в странах Вост.Европы, и соответственно требования к водителям более строгие, чем к примеру в Молдове или в Румынии.Зато и дорожных аварий в Германии меньше, чем в других странах Восточной и Южной Европы.Кроме того немецкие власти много раз сталкивались с водителями из стран бСССР с купленными правами и с очень малым опытом вождения.Не говоря уже о том, что опыта вождения по автобанам у них совсем нет.потому что и самих автобанов там нет.
        • # Oleg Leo Berg
          Я с Вами согласен, но не полностью. Вы отстали от реалий, которые происходят на дорогах в Молдове. Я только вернулся оттуда, 12 числа. Пришлось срочно лететь и хоронить маму из за ковида. Суть не в этом. Я был шокирован, когда посмотрел местный трафик. Когда то, во времена воронина, я таксовал возле 1 мясного павильона на центральном рынке. Проблем с парковкой, ментами и выездом оттуда было выше крыши. Просто, иногда смотрю на немецкого экзаменатора, и думаю, вот его туда запустить в этот хаос. Что он будет делать с поворотом головы, поворотником, когда сдаешь задом в поток, и никто не пропускает, а наоборт жмет переднюю машину чтобы ты не влез задком, плюс выезд не получается в один заход, а минимум в два, потому что не помещаешься. Вот этот вариант я бы хотел увидеть у экзаменатора. Плюс тебе все сигналят и показывают все торчащие и висячие органы. Вот где мастерство. Кстати, вот вам идея. Поищите статистику тяжелых дтп с молдавскими водителями. Вы будете приятно удивлены. Она конечно есть, потому что дорога есть дорога, но молдавские водители отличаются от других на порядки. В США мой друг сразу нашел работу в болшой транспортной компании просто водителем фуры. Как только услышали, что он из Молдовы, сразу взяли. Причем, поехал по гринкарте с семьей и тремя детьми. Доволен, как слон. Полный фул для семьи и хорошая зарплата ему. Короче, хочу переиначить одну поговорку: УМОМ Р-ДЕ НЕ ПОНЯТЬ. Главное побольше бумажных писем, и почта загружена, и транспорт работает на перевозке, и 10 немцев заняты в офисе перекладыванием бумажек и склеиванием конвертов слюнями и языком. Короче, вся страна работает. Смотришь на это, и думаешь, а может лучше такой бардак, как у нас? Может лучше иногда просрочить платежку за аренду жилья(газпром и молдовагаз), просто выйти из норы и пообщаться с соседями, просто пожарить мясо на мангале в хорошую погоду, да просто посидеть во дворе и посмотреть на окружающий мир? Нет! Я в это время буду разбирать и переводить письма от AOK, шпаркассе, провайдера света, интернета, постбанка, опять аок, потом разбирать страховку машин, потом опять аок, потом карточка виза чего то хочет. Ребята, в таком режиме, станешь не просто голубым или лизбияном (мне второе ближе, я лизбиян и люблю женщин), просто можно стать «чужим» из фильма ужасов. Никаких куматрий, никаких дней рождения, никаких похорон. Сидите дома, там более нищая жизнь, но более душевная. КАК Я ХОЧУ ДОМОЙ! Это говорит диаспора.
          • # mirror Oleg
            Олег можете хоть сейчас в Румынии получить румынские права показав молдавские. Это уже давно.
            • # Oleg mirror
              Я знаю об этом, но при конвертации с обратной стороны документа ставится отметка MD и начало кода 70.Это немцы не признают. Италия, Испания и много других стран признают такие документы. В Германии они не проходят.
              • # mirror Oleg
                Не знал. Может тогда сдадите в Румынии на права? И будут полноценные европейские.
                • # Oleg mirror
                  Не получится. Немцы и эту лазейку закрыли. Если я стою на учете, (прописка, anmeldung), я не могу сдать экзамены в другой стране, даже члене ЕС. Вот так. Не помню номер этого закона, но это запрещено и эти права не признаются в Германии. Даже права, конвертируемые в Италии, но с отметкой на тыльной стороне MD и кодом 70 не действительны. Я должен их поменять на немецкие через экзамены.
            • # Oleg mirror
              Я поэтому пытался объяснить Лео реальное положение вещей. Мы, диаспора, очень сильно страдаем и несем очень большие расходы на эту глупость. Вместо того, чтобы я привез в страну 2500 евро и накормил окружающих, я их трачу тут на содержание мигрантов. Жду прорыва польской границы, а то мы тут зажрались и нужно проявить милосердие и финансовое содержание остальным беженцам из картофельного рая лукашенко. Ждем, не дождемся!
              • # mirror Oleg
                Надеюсь поляки выдержат. Ибо если нет, опять попрут миллионы.
                • # Oleg mirror
                  Лукаш начал сдавать позиции. Стали их размещать в центрах помощи и хоть как то контролировать. Он понял, что создал себе сам большой головняк. Европа не пропустит и не примет. По всем международным законам они не попадают под юрисдикцию законов о беженцах. Причем, все въехали в Беларусь по официальным визам и эта первая принимающая страна. Там им ничего не угрожает, войны и голода нет. Поэтому лукаш и несет ответственность за них, хоть и пытается вытолкнуть их в Польшу. Здесь он объиграл сам себя. Вот теперь пусть их собирает, лечит и отправляет домой за свой счет. Хотя, вроде европа обещала небольшую финансовую помощь.
                  • # mirror Oleg
                    Я бы предложил нашим политикам сделать то что предложил какой-то литовский министр. Забрать их в Молодову, но не в города а в пионерлагеря например, под охраной. Пока не надумают уехать домой.
                    И просить за их содержание 2,5 тыс. евро ежемесячно за каждого. На эти деньги компенсировать хотя бы пол цены на газ как людям так и промышленности. Пока сохраняются высокие цены на газ.
                    А потом отправить их домой.