ШЕВЧЕНКО: "Если не случится чуда - то Таубер 5 декабря одержит убедительную победу в Бэлць".

Н.Григоришин, хоть и является коренным бельчанином, всегда был только тенью своего многолетнего шефа Р.Усатого, никогда не обладал даже той сомнительной харизмой, какая была у последнего, а вдобавок еще и дистанцировался от Нашей партии, которая, собственно, и сделала ему карьеру в последние годы.

Итоги выборов примара Бэлць нас не удивили. Мы их предсказывали в нескольких публикациях, размещенных в том числе и в бэлцкой прессе. Основные кандидаты были именно те, которые и ожидались: и.о.примара Н.Григоришин, еще недавно представлявший НП, представитель ПСРМ А.Нестеровский и выдвиженец ПДС Б.Маркоч. Остальные не имели в Бэлць вообще никаких серьезных шансов и выдвигались просто чтобы их заметили более серьезные игроки.

Б.Маркоч был скомпрометирован рядом публикаций еще в ходе кампании по выборам в Парламент 11 июля 2021 г., не сумел представить никаких вменяемых контраргументов и рассчитывать на то, что такой человек может серьезно претендовать на победу в Бэлць могли только в ПДС.

А.Нестеровский имел бы определенные шансы на победу, если бы у власти в стране оставался И.Додон. Тогда вся государственная машина, плюс сотни агитаторов от социалистов и "независимых" работали бы на него, давя налево и направо конкурентов. Но Додон уже давно не у власти, к тому же Нестеровский был выдвинут вопреки мнению многих членов самой бэлцкой организации ПСРМ, которые в знак протеста против этого даже вышли из партии. Это существенно ослабило ПСРМ и лишило ее даже призрачных шансов победить в Бэлць.

Н.Григоришин, хоть и является коренным бельчанином, всегда был только тенью своего многолетнего шефа Р.Усатого, никогда не обладал даже той сомнительной харизмой, какая была у последнего, а вдобавок еще и дистанцировался от Нашей партии, которая, собственно, и сделала ему карьеру в последние годы. Поскольку никакой иной поддержки у него не было, то он мог рассчитывать на победу только во втором туре, и то лишь если бы не было М.Таубер.

За М.Таубер формально стояла только ее собственная партия с ее лидером И.Шором. Правда, у этого лидера денег было значительно больше, чем у остальных конкурентов, и он мог себе позволить щедро их разбрасывать в ходе кампании - как в виде обещаний, так и на различные мероприятия. Но на практике за Таубер стояло и нечто большее, чем деньги (ибо далеко не всегда даже денежные мешки добиваются реальной политической власти).

Это "нечто" был незримо стоящий за ее спиной пример Орхея. Несмотря на то, что жизненный уровень жителей этого населенного пункта не выше, чем во многих других городах и райцентрах страны, и обещания сделать из Орхея "второе Монако" остались, разумеется, пустыми словами, тем не менее за последние 6 лет этот город внешне существенно изменился к лучшему. Там активно меняли тротуары, уличное освещение, ремонтировались дороги, канализация, облагораживались въезды в город и т.д. В результате сегодня Орхей выглядит внешне значительно лучше и краше, чем многие другие райцентры страны.

Противники Шора скажут, что это все сделано на ворованные деньги, на тот самый краденый миллиард, в похищении которого сам Шор, по его же словам участвовал и за что был осужден. Это правда. Только при этом забывается, что в краже миллиарда участвовали представители разных партий, от ПКРМ и ДПМ до ЛП и тогда еще будущей ПДС, но их примары почему-то даже не пытаются строить у себя что-то подобное орхейскому примеру, хотя бы как пилотные проекты. "Почему-то" там предпочитают заниматься чем-то другим, но только не обновлять инфраструктуру, как в Орхее. Неужели воровать все-таки важнее, чем что-то создавать? И это - едва ли не главная причина того, почему бельчане чуть не привели М.Таубер к победе уже в первом туре. Куда более серьезная, чем ссылки на деньги Шора, как бы ни было это неприятно остальным партиям. Люди хотят видеть свой город краше, лучше, чем он был. И если это делается - то немалая часть горожан закроет глаза даже на преступное прошлое того, кто это делает. Орхей тому прекрасное доказательство. И если то же самое Таубер (если выиграет во втором туре) сделает в Бэлць - то точно то же самое скажут вслед за орхейцами и бельчане.

Ибо НЕВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА КОШКА, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА ЛОВИЛА МЫШЕЙ. Это та неприятная правда для наших функционеров из всех партий, которые никак не могут привыкнуть к мысли, что нельзя непрерывно только воровать и раздавать деньги и хлебные места "своим", надо еще и что-то реально создавать для всех, а не только родственников и своего клана.

Во втором туре, судя по раскладу сил, у Таубер есть почти все шансы на победу. Левый электорат здесь раздроблен между сторонниками ПСРМ и НП, но теряющая с уходом Усатого популярность НП уже не сможет объединить даже всех левых вокруг себя. Учитывая, что при необходимости ПСРМ и Партия Шор прекрасно могут сотрудничать (это показали события недавнего прошлого в Парламенте), то можно предположить, что часть электората ПСРМ во втором туре предпочтет скорее Таубер, чем своего старого врага Григоришина. Маловероятно, что ПДС договорится с ними со всеми, чтобы противостоять Таубер - с ПСРМ по идеологическим причинам, а с НП просто потому, что эту партию в ПДС никогда всерьез и не воспринимали. Поэтому, если не случится чуда - то М.Таубер 5 декабря одержит убедительную победу в Бэлць. А вот сможет ли она выполнить свои обещания и реально изменить город к лучшему или же положение в Бэлць изменится несущественно - покажет время.

Обсудить