БЭНО АКСЁНОВ: "На свободу с отмороженными руками"

Заслуженный артист Молдовы, режиссёр Бэно Аксёнов рассказал как его выжили из Русского драмтеатра и что сделали с его отцом-композитором в ГУЛАГе.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # Viorica
    Великий актёр, режиссёр Бэно Аксёнов. Яркая жизнь, крупная личность — а такие не вписываются в мир приспособленцев от культуры и власти.
    • # Кок Viorica
      Полностью согласна с Viorica. Добавление к интервью.
      https://www.chayka.org/node/12064 www.inieberega.ru/files/aksenov.pdf https://ava.md/2015/12/26/evropeyskaya-integraciya-nachinaetsya/
      • # Андрей Кок
        Замечательное интервью великолепного Мастера. Ещё добавление: https://ava.md/2015/04/14/polet-v-vechnost-ion-druce-i-mariya-bieshu/
  • # Ion
    Последний из МАГИКАН Кишинёвского русского театра Чехова. Выдающийся актёр, который не оставлял равнодушным ни одного зрителя, великолепный режиссёр, спектакли которого будоражили и заставляли сопереживать происходящему на сцене, честный человек, который всегда говорил правду в глаза начальству, когда большинство молчало. Крупнейшая личность в истории молдавского театра. Замечательное интервью.
  • # -96-
    Очень интересное интервью. А про правнука, летящего на самокате — так образно и гениально. Все творения Бэно Аксенова образные, запоминающиеся, филигранные, высокоталантливые. Безусловно, Бэно Аксенов выдающийся представитель русского театра в Молдове и его так не хватает. Да и его родители — отец, композитор Макс Фишман и мама, профессор хорового дирижирования Лидия Аксенова великие представители музыкального мира Молдовы.
  • # Анатолий
    Легендарная, харизматичная личность. Блестящий актёр и режиссёр. Благодаря режиссуре Бэно Аксёнова и актёры в его спектаклях достигали поразительных высот. "… Не то что в нынешнее племя..."
  • # Барабанщик
    Бэно Аксенова всегда отличала высокая культура исполнения разнохарактерных ролей от трагических до комических, от сказочных до социальных. И он во всех был виртуозен, а также и в своих постановках, которые волновали, восхищали и оставили огромный след в нашей памяти. Спасибо.
  • # Бабушка
    Мы жили недалеко от улицы Котовского, а на этой улице рядом с театром «Лучафэрул» в одном из дворов жил актёр и режиссёр Бэно Аксенов. Как-то раз, мои дети, увидев его пришли в восторг и начали показывать, как он играет Бабу Ягу и Зайку Зазнайку, Кота в сапогах и Министра лжи и порока, а он не сбежал и вместе с ними пустился в эти игры. Хотя мы не были знакомы. Это было очень смешно. Мне и мужу вспоминаются его блистательные роли Еремеева (Прошлым летом в Чулимске) и Рисположенского (Банкрот), Яшка (Бумбараш) и Прохор (Тихий Дон), Медведенко (Чайка) и Ален (Школа жён), Чафэ (Рыжая кобыла с колокольчиком) и Пастушок (Свалка), Мелкий осколок (В открытом море) и Чубуков (дамы и господа), Полоний (Убийство Гонзаго) и Минахем (Поминальная молитва) и многие другие. А какие великолепные спектакли он ставил, где с трудом можно было найти свободное место – «Остановите самолет, я слезу», «Дамы и господа», «Любовь и ненависть», «Самоубийца», «Сердцу не прикажешь», «Я очень люблю тебя мама» … Представляю сколько горя и беспокойства принесли ему подлецы-руководители. А когда его избили гудел весь город. Конечно, никого не нашли, т.к. свои своих умеют покрывать. Здоровья, здоровья и здоровья уважаемый Бэно Максович, а успех от таланта не убегает!
  • # Gheorghe
    Очень человечное, искреннее и жгучее интервью. Большой и блестящий не только режиссёр и актёр, но и рассказчик. Затягивает в атмосферу воспоминаний. Театрам в Молдове его не хватает. Тактичен журналист Олег Дашевский, что не так часто в наше время случается.
  • # Егерь
    Прекрасное интервью! Искреннее и открытое. Читать, читать и читать. Умнейший, деликатнейший человек Бэно Аксёнов. Редкий и удивительный талант. Сколько всего интересного и нового узнаем мы. Как бы хотелось знать этих подлецов руководителей. Да они в театрально мире известны. Огромная благодарность за Ваши роли и спектакли. Мы Вас помним и любим.
  • # Карина
    «нет пророка в своем отечестве» (Мф 13:53).
    Низкий поклон за великие свершений Бэно Максович, которые вы не раз создавали в театрах Тирасполя и Кишинёва.
  • # Луч
    Бэно Максович Аксёнов – легенда, исчезающий вид Человека. А талант не замараешь, он и в Молдове сверкал и, сейчас в Германии, на зависть всем хулителям.
  • # Волк
    Бэно Максович Аксёнов – великолепный режиссёр, актер, недооцененный, на мой взгляд! Да и судьи кто! Было счастье видеть его фантастические перевоплощения на сцене, потрясающие спектакли. Не равнодушный человек из прекрасной семьи!
  • # Vera
    Мастер с большой буквы. На этом же сайте о нём: https://ava.md/2016/03/03/protiv-techeniya-k-istochniku-70-let-beno/
  • # Luka
    Перефразированная фраза от моего тёзки Апостола и Евангелиста Луки: «Горе вам изверги, потому что вы отняли ключ к прекрасному. Вы сами не вошли и препятствовали входящим». Нижайший поклон, господин Аксёнов.
  • # Григ
    Александр Сергеевич Пушкин: «Отказаться от риска – значит отказаться от творчества». Наверное, это одна из заповедей, которой придерживается Аксенов. Рисковый — глубоко талантливый, своеобразный, ответственный, добрый.
  • # Ник-Ник
    Человек с большим сердцем! поэтому и не боялся бороться с подлостью и несправедливостью. Уникальная Личность, Учитель, Мастер.
  • # Зритель
    Потрясающего режиссера, одного из лучших в Молдове, нельзя было сломить — но можно было выжить. Большая победа чиновников от искусства, большая потеря любителей искусства.