ЧУБАШЕНКО: "В Вашингтоне полагают, что Молдова - это уже не «захваченное государство», но еще не «Сандустан»."

Президент США Джозеф Байден пригласил на виртуальный «Саммит демократий», который он проводит в режиме онлайн в декабре, 110 из 193 государств ООН. Молдова тоже имела честь попасть в число приглашенных.

США признали Молдову «Не-Сандустаном»

- Президент США Джозеф Байден пригласил на виртуальный «Саммит демократий», который он проводит в режиме онлайн в декабре, 110 из 193 государств ООН. Молдова тоже имела честь попасть в число приглашенных.

Половина участников саммита - это государства Европы и дюжина офшорных островов из Британского Содружества. Есть в этом списке и Тайвань. В то же время в списке приглашенных не оказалось Китая, России, Турции, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Логика составления списка не совсем понятна. Турция - член НАТО, что уже само по себе предполагает наличие высоких стандартов демократии. Азербайджан и Беларусь входят в так называемое «Восточное партнерство» ЕС наряду с Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной, но в отличие от четырех последних на саммит не приглашены. Получается, что внутри самого «Восточного партнерства» могут быть демократии и не совсем демократии, участники первого и второго сорта.

Президентка Молдовы Майя Санду неоднократно заявляла, что она пришла на руины демократии и правового государства, и что ей и ее партии PAS еще только предстоит заняться реконструкцией и восстановлением демократии и правового государства. То есть Санду сама признала, что Молдове еще очень далеко до подлинной демократии. Да и саму Санду уже обвиняют в авторитарных замашках и в стремлении построить собственный «Сандустан» наподобие «захваченного государства» беглого олигарха Влада Плахотнюка. Но на саммит Байдена Санду пригласили. Видимо, в Вашингтоне полагают, что Молдова - это уже не «захваченное государство», но еще не «Сандустан».

В действительности, «Саммит демократий» Байдена - это просто такой клуб друзей Америки. Смотр рядов ее союзников. Попытка создать альтернативу ООН. В контексте уже идущих в мире, в том числе в нашем регионе, войн, и тех войн, которые уже готовятся и еще будут, это важно. В понимании США, все в мире должны определиться, на чьей они стороне. Молдове и ее президентке Вашингтоном оказана высокая честь быть встроенными в «правильный» окоп в этой всемирной битве сил демократического света против сил темного тоталитаризма.

Обсудить