Партийная пирамида Шора - последний оплот олигархов

За Иланом Шором и его партией стояли и стоят весьма влиятельные персоны, как в Молдове, так и за ее пределами. Стоят те, кого принято называть олигархами. Стоят те, кто наживался вместе с Шором и при помощи Шора.

Что поражает?

Лидера партии Шор Илана Шора приговорили за кражу миллиарда из банков Молдовы к тюремному заключению на длительный срок. Шор подал апелляцию. Наш справедливый суд, который держит в тюрьме мелких воришек, похитивших курицу или коробку конфет, разрешил Шору на время рассмотрения апелляции остаться на свободе. Апелляцию рассматривают уже более 3-х лет. И за это время суд так и не смог принять какое-либо решение. Но это еще не все. Воспользовавшись добротой бескорыстных молдавских судей и слепотой молдавских полицейских и пограничников, Илан Шор сбежал из Молдовы. Это еще одно преступление, которое тянет на новый срок. И, не смотря на все это, ЦИК разрешает Илану Шору и его партии участвовать в парламентских выборах. Партия Шор попадает в парламент и Шор становится депутатом.

Как это все возможно?

Ответ может быть только один: за Иланом Шором и его партией стояли и стоят весьма влиятельные персоны, как в Молдове, так и за ее пределами. Стоят те, кого принято называть олигархами. Стоят те, кто наживался вместе с Шором и при помощи Шора.

Илан Шор на протяжение многих лет был близок со многими молдавскими политиками. А в 2020-2021 гг. вместе с ПСРМ партия Шор правила Молдовой. На Шора и его партию работают многие СМИ, эксперты, политологи, журналисты, до этого обслуживавшие интересы Плахотнюка и Додона. А в последние годы в ряды партии Шор влились бывшие коммунисты и демократы.

За это время начался распад ДПМ. Получил пробоину корабль ПСРМ. В агонии ПКРМ.

А   беглый Илан Шор по-прежнему на плаву! Более того, появилось мнение, что он сегодня единственная надежда и опора олигархов.

Нельзя исключать, что сейчас в этот проект закачиваются значительные средства в надежде, что партия Шор заменит умирающую ДПМ, загнивающих ПКРМ и ПСРМ.

Задача этого проекта – не дать укрепиться команде Санду, сорвать кампанию по борьбе с коррупцией и создать условия для подготовки нового политического проекта с лидерами без явных скелетов в шкафу, но подконтрольных олигархам.

Почему «партийная пирамида Шора»?

Как строятся финансовые пирамиды? Вначале завлекательная реклама и фантастические проекты. Потом сногсшибательные выплаты первым вкладчикам. Потом крах и множество обманутых и разочарованных, которые вложили свои накопления в финансовую пирамиду и потеряли всё.

Примерно по такому же сценарию Илан Шор выстраивает свою «партийную пирамиду». Вначале реклама с обещаниями превратить города и села Молдовы в «Монако». И хотя 99.9% граждан Молдовы никогда не были и не будут в Монако, звучит весьма заманчиво. Затем «находятся» финансовые ресурсы, чтобы благоустроить один город (Оргеев). Ремонтируются дороги, тротуары, скверы, открывается Орхейлэнд. Делается все то, что бросается в глаза. При этом в городе не создаются новые рабочие места, не реализуются инвестиционные проекты, не решаются проблемы энергосбережения, модернизации водопроводной и канализационной систем. Удивительное совпадение: вложения в благоустройство Оргеева начались тогда, когда таинственным образом стали исчезать деньги вкладчиков из некоторых банков Молдовы, акционером которых, также по случайному совпадению,   был Илан Шор.

Оргеев и сегодня является витриной, демонстрацией которой «пирамида Шор» продолжает привлекать к себе внимание. И вкладчики, в нашем случае, граждане Молдовы-избиратели, продолжают верить в эту партийную пирамиду.

Последний пример – выборы в Бельцах. В то время, как независимый кандидат Николай Григоришин предлагает бельчанам такие скучные вещи, как ремонт крыш, домов, дорог, тротуаров, решение проблем теплообеспечения, строительство водопроводов и канализации, благоустройство дворов, кандидат партийной пирамиды Шор Марина Таубер обещает создать город-мечту. Город, в котором будет международный аэропорт - грузовой хаб, город со своим Белцлэндом. Что-то это напоминает, кажется Нью-Васюки Остапа Бендера. Да, Белцлэнд это хорошо. Единственное не понятно, на какие деньги он будет возводиться, если бюджет Бельц еле-еле позволяет покрыть разного городские расходы. Хорошо было бы, если бы указали источники поступлений на такого рода проекты. Или где-то снова исчезает миллиард?  Что касается аэропорта, здесь две проблемы. Во-первых, это национальный, а не муниципальный аэропорт. И его проблемы может решать только центральная власть, а не мэр Бельц.  Во-вторых, нужно спросить бельчан, а нужен ли им грузовой аэропорт, чтобы над городом постоянно гудели грузовые самолеты, не говоря уже о других опасностях.

 Возможная судьба партийной пирамиды Шора

Сейчас идет процесс капитализации партийной пирамиды Шора. Для Шора важно включить в свой актив Бельцы, второй по численности город Молдовы. Поэтому олигархи нашли возможность финансово поддержать избирательную кампанию кандидата партии Шор. Более того, участие кандидата от партии Шор Марины Таубер в выборах в Бельцах, где она в первом туре набрала почти в 4 раза больше, чем кандидат от Партии социалистов, является не только свидетельством падения авторитета Додона, который лично поддерживал социалиста Нестеровского, но и того, что олигархи больше не хотят иметь дело с падающим Додоном и социалистами.  

И что дальше?

Есть несколько вариантов.  

  1. Капитализировав проект, Илан Шор выставит партийную пирамиду на продажу и вернет себе затраченные ресурсы.
  2. Попытается сторговаться с существующей властью под лозунгом: «Лояльность в обмен на свободу Шора».

Получится? Продать может получиться. Получить свободу – вряд ли.

Илан Шор понимает, что пирамида рано или поздно разрушится и можно оказаться погребенным под ее обломками. Уже есть проблемы с развитием Оргеева. Практически ничего не получается в Тараклии.

Олигархи, сотрудничающие с Иланом Шором, судя по всему, подпитывают его надеждой, что эра Санду скоро завершится, что нужно «день продержаться и ночь простоять» и все его проблемы будут решены. И ему ничего не остается кроме как на это надеяться.

Будучи сказочником-популистом, он, как это не странно, верит другим сказочникам. И причина понятна. Если судебный маховик в Молдове когда-нибудь раскрутится, а это обязательно произойдет, то к 7.5 годам тюремного срока может добавиться новый срок. А Шору явно не хочется просидеть 15- 20 лет в тюрьме. Поэтому он продолжает раскручивать свою партийную пирамиду. Но как гласит народная мудрость: кто плут, для того готов кнут и сколько веревочка не вейся, конец все рано будет.  

Обсудить