Посадят ли в тюрьму директора Termoelectrica?

Эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что задолженность, накопленная компанией Termoelectrica, должна стать предметом расследования прокуратуры.

Речь идет о 1,4 миллиарда леев, которые правительство хочет выделить компании Energocom, которая предложит их Termoelectrica, чтобы последняя могла покрыть свои долги.

«У меня, кажется, дежавю с 2014 года, когда тоже хотели вывести деньги из бюджета и говорили об интересе народа.

Необходимо провести расследование, чтобы определить, как Молдова могла не продлить контракт с "Газпромом". Мы оказались в ситуации, когда платим за газ, даже по новой формуле, больше на 350 долларов за тысячу кубометров, и, наконец, имеем неоправданный долг, образовавшийся из-за отсутствующей договоренности с "Газпромом". Промедление было преднамеренным или непреднамеренным, но это ошибка, нанесшая ущерб как минимум в 37 миллионов долларов. Предложенное сейчас решение, на мой взгляд, крайне плохое.

Я объясню почему. Отдать компании, у которой так много проблем, деньги, не выясняя, как возникли долги, как они образовались, кто не платил, как ими управляли. Несколько лет назад в IDIS Viitorul мы сделали отчет, в котором продемонстрировали десятки способов получить деньги от этой компании. Но это продолжают делать, а потом эти деньги попадают в "Молдовагаз" и оказывается, что есть долги. И эти долги гражданам придется платить посредством тарифов», - сказал Вячеслав Ионицэ в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

 

КСТАТИ,

Антикоррупционная прокуратура сообщила, что вчера, 24 ноября 2021 года, генеральный директор ЗАО "Термоэлектрика", акционерного общества с полным государственным капиталом, признан подозреваемым по уголовному делу о незаконном обогащении.

В ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства, на основании которых возникло обоснованное подозрение, что в период с 2015 г. по ноябрь 2021 г. расходы подозреваемого лично и через третьих лиц превысили зарегистрированные доходы на 3 849 796 леев.

Также в период с 2015 г. по ноябрь 2021 г. подозреваемый лично и через третьих лиц зарегистрировал в собственности 10 объектов недвижимости и 2 движимых имущества на сумму около 6 602 988 млн леев, приобретены в собственность две квартиры, а также автомобиль Hyundai Tucson, произведенный в 2021 году, общая оценочная стоимость его составляет около 991 341 лей.

В этом контексте Антикоррупционная прокуратура сообщила, что в течение 2019-2021 годов она осуществляет процессуальные действия в других уголовных процессах по злоупотреблению служебным положением и превышением обязанностей, совершенных и другими ответственными лицами в рамках ЗАО "Термоэлектрика".

Обсудить