ШЕВЧЕНКО: "С Кремлем всегда надо говорить, не позволяя унижать свою страну и свой народ".

В дурацкой истории с невыплатой в срок нашими властями денег за потребленный газ поражает не то, как среагировали наши пророссийские СМИ.

Они вечно на коленях перед РФ и все хором вопят. что мы должны немедленно исполнять любые прихоти Москвы по ее первому свистку, не имея никакого права даже возразить. Так что их реакция, рефлекс вечных рабов своих российских хозяев, была абсолютно предсказуема и даже не должна была привлекать никакого внимания.

Не должно нас поражать и глупое поведение молдавских властей, которые сами запутались в объяснениях, почему это произошло. То извещение Газпрома ушло прямо в Молдова-Газ, почему-то минуя "талантливого менеджера" Спыну, который по должности вообще-то начальник над Молдова-Газ, а значит, должен был быть немедленно и во всех деталях извещен о происшедшем. Но, видимо, Спыну поставил себя так, что даже В.Чебану, главе Молдова-Газ, на него наплевать. То для решения вопроса о выплате долга почему-то надо собирать все руководство и проводить целые совещания, а затем обещать, что заплатят до 26 ноября. Зачем? Вы что, не знали, что надо платить точно и в срок? И так далее и тому подобное. Все это говорит о том, что А.Спыну, не имея никакого опыта работы в госаппарате, элементарно не понимает, как надо организовать работу собственных подчиненных.

Поражает в этой истории другое. Когда Газпром устами своего представителя С.Куприянова нагло заявил, что отключит Молдову через 48 часов от газа, молдавские власти не нашли ничего умнее, как глупо выяснять между собой, кто должен решать этот вопрос. Вместо того, чтобы сказать: да, мы не заплатили в срок. Но мы обещаем заплатить. А если Вы посмеете отключить всю страну от газа - то знайте - Приднестровье тоже его не получит. И тогда Ваш крупный бизнес и рядовые сторонники РФ в Приднестровье понесут огромные, многомиллиардные потери. Намного большие, чем понесем мы. И не только денежные, но и репутационные - потому что заодно и Тирасполю покажем пределы возможностей Кремля. Готовы?

Если бы наши политики заговорили с Кремлем таким языком - то можно было быть уверенным, что после пары-тройки попыток такого шантажа Кремль умерил бы свои амбиции и прекратил бы нам угрожать отключением газа когда ему вздумается. Но так как ПДС - не более чем набор бесхребетных трусливых ничтожеств, дрожащих слово молвить против Кремля - то можно не сомневаться - газовый шантаж РФ будет применять против нас еще много раз. Пока наши предатели во власти не осознают раз навсегда: с Кремлем всегда надо говорить, не позволяя унижать свою страну и свой народ.

"Газпром" согласился в виде исключения предоставить Молдавии отсрочку по платежу за газ, заявил представитель компании Сергей Куприянов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, Молдавия обратилась к холдингу с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня и пообещала полностью погасить задолженность 26 ноября.

В этой связи "Газпром" рассчитывает на абсолютное выполнение Кишиневом в дальнейшем своих обязательств по контракту и выплату текущих платежей в срок.

Действующий контракт с Молдавией был подписан на условии 100% оплаты текущих платежей, очередной срок наступил 22 ноября. В связи с этим холдинг уведомил республику, что при отсутствии оплаты через 48 часов поставки российского газа прекратятся.”

Обсудить