Как легко дурить избирателей

Один кандидат на пост мэра в городе N многое наобещал избирателям. Одно обещание было заманчивей другого.

А так как у нас принято голосовать сердцем, а не умом, то многие за этого кандидата и проголосовали.

Не знаю, победит ли он во втором туре, но ради спортивного интереса решил поразмышлять над некоторыми обещаниями.

Выбрал обещания, наиболее яркие и впечатляющие.

Обещан международный аэропорт, специализирующийся на грузовых перевозках.  Понятно, что грузы будут привозить не в этот город. Не те возможности, чтобы пользоваться дорогими авиаперевозками. В данном случае, аэропорт – это место дозаправки при длительных полетах.

Не буду говорить о целесообразности строительства нового аэропорта на месте пришедшего в негодность старого. Команда кандидата - «специалисты по аэропортам», им виднее. Скорее всего, они видят в этом одно из направлений своего бизнеса.

Но есть вопросы.

А какое отношение ко всему этому имеет город?

Аэропорт находится на «чужих землях» и не связан с городом. Поэтому городские власти не могут принимать решений по этому вопросу. А еще важнее то, что что доходы от аэропорта, если он все же когда-то будет простроен, не пойдут в бюджет города. Они пойдут в карманы бизнесменов-хозяев, а налоги уйдут в государственный бюджет и частично в бюджет района, на чьей земле находится аэропорт.

А что останется городу?

Рёв самолетов. Как пишут в социальных сетях на эту тему – ночные и дневные постоянные шумы от приземляющихся и взлетающих самолетов.

Еще одна бизнес идея – строительство нефтеперерабатывающего завода.

Возможно, что это хороший проект для бизнесменов. Правда, нефти у нас нет, но они что-то могут придумать. Если, конечно, всерьез предлагают эту идею. Но проблема в другом. В развитых странах заводы такого рода не строят в городах, так как подобные заводы в черте города – это серьёзная угроза экологии и здоровью горожан.

На производствах, связанных с нефтью возможны аварийные ситуации, сопровождающиеся взрывами и пожарами, которые очень трудно погасить.

Таких случаев в мире не мало. Знает об этот кандидат? Скорее всего знает, но его это не заботит. Он не местный и в городе жить не будет.

Не будем анализировать обещания в течение 1-2 лет сделать общественный транспорт бесплатным и построить «немецкие дороги». Теоретически это можно сделать, если бюджет города за это время увеличится в 10 раз. Но мы знаем, что практически это невозможно.

Да, можно еще украсть деньги вкладчиков из банков. Но, увы, тот кто умеет это делать, в бегах. Да и банков у него уже нет.

А что жители города?

Они очарованы предложениями. Они голосуют сердцем…

 

Обсудить