Теперь мы знаем всё. Ну или почти всё

Сегодня, 26 ноября, Кабинет министров утвердил Постановление Правительства о выплате государственного долга Termoelectrica перед Moldovagaz. Эти деньги будут переведены на счет «Газпрома» для покрытия текущей задолженности Республики Молдова за потребление природного газа

Премьер Н.ГАВРИЛИЦА отметила: "У граждан будет доступ к природному газу. Как вы знаете, мы получили уведомление от Moldovagaz о прекращении поставок.

У нас было несколько встреч, чтобы найти решение, все действия правительства были направлены на обеспечение доступа к природному газу.

Мы нашли решение  - передать долг государственной компании Termoelectrica компании Moldovagaz, а также погасить исторический госдолг. Мы уменьшаем зависимость государственного предприятия от Moldovagaz, более того, этот долг переходит в управление двух государственных предприятий, полностью контролируемых Правительством Республики Молдова.

Этими деньгами мы компенсируем гражданам разницу в цене, с одной стороны, мы погашаем исторический долг и можем передать управление этими долгами.

Мы видим, что уже начались спекуляции, я имею в виду, что деньги нельзя было отправить напрямую Termoelectrica. Именно поэтому было выбрано данное решение по переуступке долга.

У нас есть все стенограммы, это абсолютно прозрачное решение, абсолютно законное".

 

Как объяснил министр финансов господин БУДЯНСКИЙ, качество должника Termoelectrica не меняется. Изменилось только то, кому должна Termoelectrica, компания остается должником, и суммы по соглашению будут возвращены Energocom".

Вот как комментирует это вице-премьер А.СПЫНУ: "Это не классическая государственная помощь, Termoelectrica остается должником. Это вмешательство меняет владельца долга, и я считаю, что благодаря более эффективному управлению Termoelectrica эти деньги можно будет вернуть обратно в Energocom, а затем в государственный бюджет.

Это решает две проблемы, которые у нас есть: с одной стороны, обеспечивает оплату текущего потребления и аванса за ноябрь, но также снижает давление на государственную компанию Termoelectrica, которая должна избавиться от долгов и восстановить свою деятельность в нормальном режиме".


 

Обсудить