29 ноября - День рождения молдавского лея

29 ноября 1993 года появился молдавский лей.

Президент Нацбанка Октавиан Армашу назвал введение в обращение 28 лет назад национальной валюты "частью истории РМ наряду с другими государственными атрибутами, которые позволили считать Молдову суверенным и независимым государством"

"Национальная валюта - это не просто атрибут государства, она играет очень важную роль в экономике. Увеличение качества национальной валюты и уровень использования безналичных платежей является одной из стратегических целей НБМ", - сказал он.  

Главным мероприятием станет "праздничное мероприятие по выпуску новых памятных и юбилейных монет в Национальной библиотеке РМ. Оно будет транслироваться в прямом эфире на веб-странице НБМ и в соцсетях.  

В музее Национального банка с 13.00 до 17.00 проходит выставка, где посетители смогут ознакомиться с историей национальной валюты. Для соблюдения санитарных правил, позволен доступ групп из 10 человек, которые представят сертификат о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19, за исключением детей.  

Студенты факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы примут участие в учебном семинаре "Как вводятся деньги в обращение". На нем эксперты НБМ также расскажут об элементах безопасности национальной валюты.

Обсудить