Гагаузия. Вечные выборы председателя Народного собрания. Что делать?

В настоящее время происходит формирование новой конфигурации власти в парламенте Гагаузии.

 

«Дмитрий Константинов вновь не избран председателем Народного собрания по итогам  заседания.

Он был единственным кандидатом на пост спикера на заседании Народного Собрания 26 ноября 2021 года.

В зал для тайного голосования вошли 14 депутатов из 34 присутствующих на заседании.
По данным счетной комиссии, все 14 бюллетеней, изъятых из урны после голосования, были за Дмитрия Константинова.
Стоит отметить, что в голосовании за спикера приняли участие следующие депутаты:
— Иван Каража
— Николай Рая
— Николай Узун
— Михаил Железогло
— Дмитрий Манастырлы
— Александр Тарнавский
— Илья Узун
— Валентин Гайдаржи
— Валерий Манастырлы
— Николай Иванчук
— Сергей Чимпоеш
— Руслан Униловский
— Георгий Лейчу
— Дмитрий Константинов
Таким образом, очередная попытка избрания спикера провалилась, так как для этого необходимо минимум 18 голосов.»
Напомним, что 12 ноября, на первом учредительном заседании НСГ Дмитрий Константинов заручился поддержкой 17 депутатов.

Его конкурент Виктор Петров, выдвинутой новообразованной фракцией ИБКС  тогда набрал всего 11 голосов.

Следующие попытки 16 и  26 ноября тоже не увенчались успехом.

16 ноября фракция ИБКС просто не явилась на заседание Народного Собрания без обьяснения причин своей неявки.

Правда, позже , Иван Димитрогло заявил, что «это выражение позиции».

Просто непонятно одно- выражение позиции к их протеже Виктору Петрову , который решил на вороном коне и сразу в спикеры Народного Собрания или отношение к кандидатуре Дмитрия Константинова.

Все просто обьяснил депутат из Вулканешт Петр Фазлы, заявивший, что «им, социалистам, не нравится Константинов».

Все стало на свои места.

Немного истории:

  1. После первого тура выборов в Народное Собрание в Комрате побывал экс-президент страны, почти экс-лидер ПСРМ Игорь Додон, который встретился с лидером бизнес –национал-патриотов Гагаузии Дмитрием Константиновым.
  2. По информации депутатов из группы Константинова, Додон пообещал полную и безусловную поддержку его кандидатуры в момент выборов на должность председателя Народного Собрания.
  3. Непонятно, как « крученный и верченный в политике и бизнесе, человек с опытом, вдруг подался на ложь Додона, тем более, что он их уже обманул в 2015 году, когда обещал выделить 5 мест в новом списке на парламентских выборах , продвижение гагаузских законов, встраивание Гагаузии в вертикаль власти страны.
  4. Все это в обмен на поддержку Ирины Влах на выборах башкана Гагаузии, и самого Додона на выборах президента.
  5. Додон оказался верен самому себе- он кинул и Константинова и всю Гагаузию.
  6. Этим и обьясняется война которая позже началась между группой патриотов в 2019 году и Ириной Влах, дошедшей до крайности после провала Додона на выборах президента. Правда, Влах к тому времени успешно предала Додона и перебежала к новому «политическому папику и бизнес-партнеру Иону Кику».

Что мы имеем после 26 ноября?

  1. То, что Константинов обречен, точнее его попытки стать председателем Народного Собрания, очевидно. Если 12 ноября за него голосовало 17 из 35 депутатов, то 26 ноября, спустя всего две недели проголосовало всего 14 человек.
  2. Петров как кандидат от ИБКС (ПСРМ) больше не рассматривается.
  3. Следует признать , что политическая звезда «национал-бизнес –патриота Константинова давно закатилась или потухла и на ней можно ставить крест.
  4. Иной кандидатуры в стане национал-патриотов нет. Единственное, что они могут сделать поддержать другую кандидуру, выторговав себе место заместителя Председателя и пару-тройку постоянных комиссий.

Возникло иное большинство в 21 депутат.

Попробуем взглянуть на них со стороны:

  1. Фракция ИБКС (ПСРМ) насчитывает всего 9 депутатов.
  2. Кто остальные 12 депутатов — остается только предположить.

Скорее всего, мы имеем дело с группой – Ирины Влах –Демьяна Карасени, которые не поддержат выдвиженца ПСРМ, поскольку они –политические враги.

Не поддержит эта группа и фигуру Дмитрия Константинова.

И если в понедельник, если очередное заседание состоится, на него явится 10-11 депутатов.

Иная картина может сложиться в пятницу, день заседания который предложил Николай Дудогло, поддержанное 17 из 34 депутатов и не заметил Дмитрий Константинов.

Может сложиться совершенно иная картина- на первый план потенциально могут выдвинуться 2 кандидата: Демьян Карасени и Николай Дудогло.

Тем более, что Дмитрию Константинову «икнулся» 2012 год, когда его впервые выбрали председателем Народного собрания с «твердым условием», что в 2014 году он «уступит» должность своему заместителю Демьяну Карасени.

В итоге- Константинов слово не сдержал, отказавшись уходить с поста, что закончилось « ледовым побоищем» в зале НСГ.

Почему он вновь решился пойти уже в солидном возрасте в депутаты не от Комрата, где он живет, а от Ферапонтьевки, вопрос и скоро мы наверняка узнаем и ответ.

Вопрос в другом- как в одной группе с ним оказались депутаты, которым к патриотам гагаузского розлива никак нельзя отнести: Александр Тарнавский, Михаил Железогло, Николай Рая, Дмитрий Манастырлы, Николай Узун, Руслан Униловский, которые в предыдущем созыве ( за исключением Униловского , который избран впервые).

Вряд ли можно поверить в слова депутата от Кириет-лунги Михаила Железогло, что «именно Константинов» сможет вывести Гагаузию на «светлую, столбовую дорогу развития».

У костяка группы Константинова иная задача- свергнуть или свернуть монополию власти Ирины Влах, а по возможности «раздерибанить бизнес» Демир-агро.

И никаким патриотизмом тут и не пахнет. Тем более, что до формирования руководства НСГ далековато, и организовать референдум по свержению Влах , учитывая окончание срока ее мандата в июне 2022 года осталось чуть более года.

Скорее всего, в настоящее время происходит  формирование новой конфигурации власти в парламенте Гагаузии.

И этим занимается группа Карасени- Кысса и башкан Ирина Влах, которая пытается оттянуть возможные разборки со стороны депутатского органа.

Скорее всего, формирование руководящего звена в парламенте Автономии затянется, пока не сформируется по выражению Николая Дудогло «твердое большинство» в 23-25 депутатов.

Иначе, Гагаузия будет иметь перевернутую власть, в которой исполнительная власть, точнее Башкан Ирина Влах управляет всем единолично.

Сколько это может занять времени- непонятно.

Ясно, что до нового года торги продолжатся, тем более, что доверия у депутатов друг к другу нет и о какой –либо защите интересов Гагаузии речи и быть не может.

Реформы идут полным ходом. Ясно, что центральная власть не свернет и останется ли Гагаузия в своем нынешнем статусе- вопрос из вопросов.

Занятые дележом власти депутаты не смогут защитить статус Гагаузии.

Башкану это и даром не нужно. Она просто хочет уйти без потрясений, хотя, при нынешней власти никто ей это не может гарантировать.

Поживем –увидим.

 

Обсудить