Министр внутренних дел Анна Ревенко провела в понедельник, 29 ноября, брифинг.
Госпожа Ревенко заявила, что был начат внутренний аудит процессов, услуг и закупок учреждения за предыдущий период. По ее словам, выявлены серьезные процессуальные нарушения в эффективном использовании человеческих и финансовых ресурсов.
«54 процента от общего бюджета закупок было потрачено в обход законных процедур, без публичного тендера или соглашений. Приобретение автомобилей на сумму более 50 млн леев было совершено с отклонениями, упущена возможность экономии около 10 млн леев. Проведение строительных работ и их предоплата совершались с нарушением требований законодательства с оценкой расходов в размере более 100 миллионов леев. Необоснованные авансы экономическим агентам за невыполненные работы - более 30 млн леев. Необоснованное приобретение и хранение запасов оборудования на сумму около 50 млн леев.
Что касается информационных систем, были определены 4 автоматизированные информационные системы, закупленные Министерством внутренних дел на деньги из государственного бюджета, которые не используются или даже отсутствуют. Общая стоимость этих неэффективных систем составляет более 16 миллионов леев. Эти деньги, если бы они не были потрачены впустую, могли бы принести прямую пользу обществу за счет повышения уровня безопасности и защищенности граждан», - сказала Анна Ревенко.
Министр также заявила: было установлено, что учреждение предлагает около 120 услуг, и подавляющее большинство из них являются устаревшими и забюрократизированными процедурами. При этом другие услуги, предоставляемые ведомством, числятся только на бумаге.
«Это лишь предварительные выводы. По окончании начатых проверок вы будете проинформированы о результатах. И, конечно, некоторые из них будут служить для возбуждения уголовных дел.
Аудит поможет нам рационально и равномерно распределить человеческие ресурсы и обязанности внутри системы. Мы пригласили независимых экспертов, международных консультантов. Анализ должен наметить карту процессов в системе, которая поможет нам понять, где у нас есть параллельные виды деятельности, где у нас есть несоответствующие функции и где у нас есть препятствия, которые мешают нам быть более рациональными и эффективными», - сказала министр внутренних дел.