Проблема Молдовы в том, что в ней много "незаконно обогатившихся". Может не хватить бумаги для обвинительных приговоров.

Изматывающая война "со всеми" – это гибельный путь. Мы не получим социальной справедливости и практической поддержки от населения.

Все очень просто: дебет – кредит. С плюсом? В тюрьму! Доказывать особо нечего: взял, не взял. Взял! Правда в том, что не многие бывшие и нынешние чиновники могут оправдать свое состояние. Целые кварталы шикарных домов, стада дорогих автомобилей принадлежат… нет, не бизнесменам! Они принадлежат бывшим и действующим чиновникам, политикам, прокурорам, судьям, полицейским.

Многие относились поверхностно, как к шутке, к декларациям об имуществе и интересах – деньги от тети, Mercedes за 10 тысяч леев… Бумага все стерпит. Ну, не совсем все… В этом отношении молдаване не единственные. Многие прибегали к этому законодательному трюку. Самым известным было дело гангстера Аль Капоне, которого судили и осудили за неуплату налогов, а не за убийство, торговлю людьми и многое другое. Проблема Молдовы в том, что в ней много "незаконно обогатившихся". Рискну сказать, что речь идет о подавляющем большинстве. Нам может не хватить бумаги для обвинительных приговоров. А кто их будет выносить? Насколько беспристрастно это будет сделано? Мы уже видим много "отбора".

Было бы гораздо разумнее немного изменить тактику. Требуется момент "зеро". Прежде всего, объявить амнистию для активов, которые не могут быть оправданы превентивным и документально подтвержденным декларированием стоимости и уплатой единого налога, скажем в 10%. Если человек знает, что "ступил на кривую дорожку", после анализа властей должен добровольно покинуть систему в течение определенного периода времени. Альтернатива – наказание за "незаконное обогащение".

"Раскаявшиеся" могли бы продолжить свою деятельность при условии, что при первом проступке наказание будет удвоено. Изматывающая война "со всеми" – это гибельный путь. Мы не получим социальной справедливости и практической поддержки от населения. См. пример Оргеев – Бельцы. Этот механизм не может быть использован в случаях крупного мошенничества, такого как кража миллиарда, хищение с государственных предприятий и организованная преступность. Исключений может быть больше.

 

Обсудить