"В любых обсуждаемых сценариях войны между Россией и Украиной неизбежно встает вопрос о роли Приднестровья".

В последние недели все говорят о том, что война России с Западом из-за Украины неизбежна

Зачем Санду чужая война?

«С конца 1811-го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти — миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811-го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления. Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его?.. Причины эти все — миллиарды причин — совпали для того, чтобы произвести то, что было. И, следовательно, ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться. Должны были миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных». Лев Толстой, «Война и мир».

В последние недели все говорят о том, что война России с Западом из-за Украины неизбежна. Каждый день мы читаем сообщения о концентрации войск, о военных маневрах, слышим как воинственные заявления со всех сторон, так и опровержения заявлений о воинственных намерениях. Все, как в добрые старые времена. Вся история Европы, да и всего мира — это история бесконечных войн, постоянного изменения границ между государствами, возникновения и исчезновения этих самых государств. После второй мировой войны, появления ядерного оружия и развала СССР об этом как-то забыли. Современное поколение людей и политиков не воспринимают войну, как что-то реальное, для них это больше похоже на виртуальную игру со «стрелялками» и «пулялками» в интернете. Но реальная война возможна.

Россия определила новую «красную линию»: НАТО не только не может принять в свой состав Украину, но этот альянс не должен продвигать свою инфраструктуру на территорию Украины даже без того, чтобы принимать ее в свои ряды. НАТО заявляет, что у России нет такого права вето, и Вашингтон с Брюсселем и Киевом могут поступать так, как они считают правильным. Украина рассчитывает на поддержку НАТО в своем противостоянии с Россией, которая по украинским законам официально объявлена страной-агрессором и оккупантом. У этого конфликта должна быть какая-то развязка, а поскольку мирный, дипломатический выход выглядит маловероятным, похоже, что без войны не обойтись. Сценарии такой войны обсуждаются самые разные, от небольшого локального конфликта до апокалиптического варианта уничтожения этого человечества во всеобщей ядерной войне.

В противостоянии России и Запада сегодняшняя кишиневская власть — президент Майя Санду, ее партия PAS, их парламентское большинство и правительство — встали на сторону Запада и против России. Наглядным подтверждением этого стало участие Санду в так называемой «Крымской платформе», организованной Владимиром Зеленским, которого, как политика и президента, уже хоронят и в самой Украине. Санду говорит, что таким способом она хотела подтвердить поддержку Молдовой территориальной целостности Украины и выразить солидарность с Зеленским. Территориальную целостность Украины никто в Молдове, с ее собственным территориальным конфликтом, под сомнение не ставит, для подтверждения этой позиции совсем не обязательно было ехать на мероприятие, которое в Москве назвали «русофобским шабашем». Если же солидарность заключается в том, чтобы вместе с Зеленским пойти на политическое дно, то это довольно мазохистский подход со стороны Санду.

В любых обсуждаемых сценариях войны между Россией и Украиной неизбежно встает вопрос о роли Приднестровья. Администрация Санду согласилась на сохранение действующей схемы поставок российского газа для Приднестровья, понимая, что попытка разрушить эту схему уже сегодня породит снежный ком таких проблем, которые неизбежно разрушат Молдову, как государство. Если Санду не смогла что-то изменить даже на «газовых» переговорах, то как она в своей роли верховного главнокомандующего может рассчитывать на благоприятный результат в случае военной блокады и вооруженного столкновения вокруг Приднестровья? Европа не помогла своей проевропейской власти в Кишиневе даже с газом, не думает же эта власть, что европейцы будут воевать за молдаван в российско-украинской войне? Не беремся предсказывать, чем такая война может закончиться для Украины, но для Молдовы она точно будет означать окончательный развал и исчезновение, как государства, с хаотичными попытками присоединить его осколки к Румынии.

Зачем Майе Санду чужая война? Она ведь президент Молдовы, а не Украины и не Румынии, и она пока еще не командующая силами НАТО в Днестровско-Прутском междуречье. За год нахождения у власти в Кишиневе Санду и ее PAS и так наломали дров и с коронавирусом, и с газом, и с пенсионерами, и с демократией, и со всем остальным. Они порождают только деградацию и развал. Только войны нам еще не хватало.

Обсудить