Обвешанные долгами. Молдаване загоняют себя в долговую яму

Именно в Молдове в этом году зафиксирован самый большой рост потребительских кредитов на всем пространстве СНГ.

В последние месяцы в молдавской экономике наблюдается тревожная эволюция, которая становится очевидной, если мы рассмотрим эволюцию портфеля депозитов и ссуд в финансовой системе.

Это открытие принадлежит экономическому эсперту Вячеславу ИОНИЦЭ, который отмечает, что «мы наблюдаем парадоксальную ситуацию с негативными последствиями, которые все еще трудно измерить количественно: вместо того, чтобы граждане через депозиты финансировали экономическое развитие, мы имеем диаметрально противоположную ситуацию, когда экономические агенты вместо инвестирования вкладывают деньги в банки и финансируют потребление населения».

Об этом эсперт написал в соцсетях: "Рекорд по потребительским кредитам: Именно в Молдове в этом году зафиксирован самый большой рост потребительских кредитов на всем пространстве СНГ.

Я предполагаю, что рост в 34% – это рекорд и для Европы.

На втором месте Казахстан с ростом на 28,3%. Портфель потребительских кредитов в Молдове достиг 567 миллионов долларов США, и темпы роста остаются намного выше, чем в среднем за последние годы. Я предложил изданию в Казахстане объяснение этого явления, а также действий Нацбанка"



 

Обсудить