Основные тезисы онлайн-брифинга Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы

29 ноября 2021 года Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел онлайн-брифинг для иностранных СМИ по вопросам внешней политики Украины на фоне эскалации Россией ситуации в сфере безопасности на Донбассе и в Крыму, а также вдоль украинских границ.

Основные тезисы:

Российская Федерация развернула около 115 000 военнослужащих, танки, артиллерию, системы радиоэлектронной борьбы, авиационные и военно-морские подразделения вдоль границ Украины, а также на оккупированных Донбассе и в Крыму. Российское правительство отказывается объяснять свои намерения и военные действия.

Россия проводит тайные операции и использует агентов влияния, чтобы подорвать доверие к государственным институтам, распространять фейковые новости и сеять панику в Украине. Украинские силовики получили информацию о новой попытке дестабилизировать ситуацию в Украине. Эта информация сейчас анализируется, чтобы установить все подробности.

На фоне наращивания военной мощи, нарушения режима прекращения огня на Донбассе и вмешательства во внутренние дела Россия усиливает дезинформацию, обвиняя украинское руководство в планировании наступательной операции на Донбассе. Другие ложные нарративы России говорят о том, что Украина отступает от Минских соглашений, и что военная поддержка со стороны стран Запада только подтолкнет Украину решить проблему на Донбассе силой.

Позиция Украины предельно ясна: мы не планируем военное наступление на Донбассе. Мы привержены поиску дипломатических решений конфликта.

Украина, Германия и Франция усиленно работают над возрождением нормандского формата, который остается основной площадкой для переговоров. Мы призываем Россию конструктивно участвовать в мирных переговорах, а не подрывать их, в том числе согласиться на новую встречу в нормандском формате либо на уровне министров иностранных дел, либо на уровне глав государств.

Мы также приветствуем инициативы других иностранных лидеров, направленные на то, чтобы посадить Россию за стол переговоров, чтобы восстановить мир в Украине и облегчить тяжелое положение украинских граждан, страдающих от войны. Единственное условие: никаких договоренностей по Украине без Украины не должно быть.

Киев предложил партнерам принять комплексный трехуровневый пакет, предназначенный для сдерживания и демотивирования России от дальнейших агрессивных действий:

- политическое сдерживание: мы призываем наших партнеров сделать решительные и своевременные заявления о поддержке Украины и предупредить Россию, что цена любых дальнейших военных действий против суверенитета и территориальной целостности Украины будет встречена немедленным и решительным ответом;

- экономическое сдерживание: необходимо срочно начать обсуждение конкретных экономических ограничений в отношении России, которые будут незамедлительно применены, если Москва решит начать новое военное наступление против Украины;

- сдерживание безопасности: это относится к углублению сотрудничества с Украиной в сфере безопасности и обороны. Чем сильнее Украина, тем меньше вероятность того, что Россия рискнет еще одним широкомасштабным военным нападением. Сильная Украина - это мера сдерживания против России. Украина стремится укрепить свой военный потенциал, чтобы иметь возможность защитить себя.

Пакет сдерживания уже готовится и будет дополнительно обсуждаться в ходе участия министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в министерской встрече НАТО в Риге и министерской встрече ОБСЕ в Стокгольме на этой неделе.

Если Москва решит начать новую волну агрессии, Украина обязательно даст отпор. Мы полны решимости защищать нашу землю. Наша страна стала намного более стойкой, а наша армия несравненно сильнее, чем она была в 2014 году. Сегодня у нас более широкая международная поддержка, чем когда-либо прежде.

Украина стремится к миру, справедливости и безопасности для себя и для всей Европы.

Последние действия России в регионе следует рассматривать в целом. Ясно, что речь идет не только об Украине, но и о реализации интересов России в Европе в целом. Мы видели, как Россия использует газ в качестве оружия для обострения энергетического кризиса в Европе, как она использует мигрантов в качестве оружия для эскалации напряженности на границе Беларуси с Литвой и Польшей. Россия увеличивает кибератаки. Все эти элементы являются частью усилий России по серьезной дестабилизации региональной безопасности.

Атака беспилотника «Байрактар» на Донбассе: турецких беспилотников в Украине нет. Все приобретенные нами беспилотники входят в состав Вооруженных сил Украины. Россия приблизила к линии соприкосновения на Донбассе артиллерийское орудие, 120-мм гаубицу. Во-первых, это само по себе явное нарушение Минских договоренностей. Во-вторых, Россия использовала эту гаубицу для обстрела украинских позиций, убив одного украинского солдата, ранив другого и повредив критически важную гражданскую инфраструктуру. В ответ Украина выполнила все существующие процедуры, чтобы остановить обстрел. Ни одна из этих процедур не сработала. В целях самообороны был нанесен удар с беспилотника для уничтожения гаубицы.

Северный поток - 2 - геополитический проект, который подрывает безопасность Украины и Европы. Мы настаиваем на усилении санкционной политики в отношении трубопровода. Это поможет предотвратить дальнейшее использование Россией «Северного потока-2» в качестве оружия и дестабилизировать европейский газовый рынок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.