"Уменьшить возраст - это не реформа, потому что денег больше не стало".

Любят в нашей стране тему пенсии. Любят все, политики, журналисты, власть, оппозиция, популисты. Я эту тему не люблю, и чем дальше тем больше.

1. Все беспокоятся за пенсионеров и свою пенсию, но не все готовы выплачивать фонд социального страхования. Поэтому, отдаёт лицемерием.

2. Министр объяснил, что женщин лишили расчёта трудового стажа в период ухода за ребенком только в случае досрочного выхода на пенсию. Так сказать, по выслуге лет. При выходе на пенсию по возрасту остаётся без изменений.

3. Что не сказал министр, или не сказали ему: многие женщины бы и рады раньше выйти на работу, но вот яслей нет. Вы когда сейчас во власти говорите про 30 лет, я даю вам подсказку: ясли и педиатры. Вернёте за 4 года ясли с 1,5 лет и педиатров - сколько будет матерям радости. И вернёте не на бумаге, а в реальности.

4. Власти цифру приведу: в среднем в Молдове одна женщина рожает 1,27 ребенка. Это цифра вымирания любого государства. Прибавьте к этому миграцию и прирост смертности, и ищите дальше женщин с трудовым стажем.

5. К чему это я? Понятно, что денег нет, пенсии платить надо, количество пенсионеров растёт. Но такими темпами придется либо открыть миграционную политику и везти сюда мигрантов, либо проводить политику позитивной дискриминации, чтобы молдавские женщины рожали и воспитывали своих детей здесь. Причём минимум по 3. Иначе даже не просто массовое старение, а депопуляция.

6. Беритесь за руки с министром образования, финансов и инфраструктуры и стройте ясли, детские государственные центры, давайте гарантии на жильё, увеличьте помощь для школьников, расширьте список тех семей, которые могут получать эту помощь (на форму канцтовары и тд - сумма должна быть не 700, а минимум 3000 леев), дайте "налоговых вкусняшек" тем, кто будет брать на работу многодетных и матерей-одиночек, заставьте нерадивых отцов платить реальные алименты (пока службы судебных приставов исправно только долги для ЖЭКов выбивают), - может и поверят женщины, что в этой стране можно рожать.

А пока, отбиваться вам и отбиваться...

7. Среди тех, кто очень громко недоволен много тех, кто во власти был и не один год. Где ясли? Зачем уничтожили систему педиатров? Что мешало изменить пенсионную систему? Уменьшить возраст - это не реформа, потому что денег больше не стало.

Любое предложение/изменение/реформа должны рассматриваться в комплексе, иначе получается то, что вышло. А вышло громко и нехорошо.

Всем красивых, умных и здоровых детей. И да, поменьше смотрите/слушайте пропаганду, им за это платят, а вы платите своими нервами и здоровьем.

Обсудить