С послами в Москве Молдове вообще не везло.

«Друзья ЕС с выгодой». Какая разница, какой в Москве посол, если налаживать отношения с Россией Санду все равно не собирается?

Россия выдала агреман на назначение нового посла Молдовы в Москве. Про кандидата пишут, что он убежденный евроатлантист и латентный русофоб. Может, преувеличивают, но лейбл уже приклеился. «Как же он будет налаживать отношения с Россией, если у него антироссийские взгляды?», - недоумевают отдельные комментаторы. Они не понимают логики президентки Майи Санду, у которой тоже репутация последовательной сторонницы евроинеграции и замаскированной русофобки. Именно такой посол Санду в Москве и нужен. Не авторитетный политический назначенец, который будет развивать дружеские отношения между двумя странами, а обычный клерк и послушный подчиненный-единомышленник.

Мечта Санду — вообще не иметь никаких отношений с Россией. Для нее Россия чужая и чуждая страна, но она слишком большая и влиятельная, чтобы ее можно было просто так игнорировать. Россия настолько влиятельная, что принудила даже проевропейское правительство Санду сохранить всю старую схему поставок природного газа в Молдову, включая Приднестровье, увеличив при этом цену на газ до такого уровня, который подрывает молдавскую экономику, социальную сферу и уже бьет по рейтингам Санду и ее партии. Партия Санду критиковала эту схему, как «коррупционную и мафиозную», как «инструмент финансирования сепаратистского режима», но они сами под всей этой схемой подписались. Кроме газа, у России есть еще лояльное Приднестровье и все еще крепкие позиции в собственно молдавских политических раскладах. Ко всему, старшие западные партнеры пугают тем, что Россия вот-вот нападет на Украину, и русские танки, если двинутся на Запад, неизвестно где остановятся, хорошо, если только на Днестре. Санду не может разорвать дипломатические отношения с Россией, как ее партнер по «ассоциированному трио» Грузия, или объявить Россию агрессором и оккупантом, как другой партнер по этому же трио Украина. Она вынуждена поддерживать с Россией формальные, внешне корректные отношения, чтобы, по совету ее старших западных партнеров, «сохранять спокойствие на восточном фронте», продолжая при этом двигаться по проевропейской колее.

Нетрудно представить себе modus vivendi нового молдавского посла в Москве. Из серьезных российских чиновников никто с ним общаться не будет, разве что в рамках официальных протокольных мероприятий и дипломатических приемов. Будет изучать жизнь России по сообщениям СМИ, признанных иноагентами, и писать в centrala депеши о состоянии умов в стране пребывания. Может сообразить на троих, с цуйкой, горилкой и чачей, с коллегами-дипломатами по «ассоциированному трио». Хотя у Грузии в Москве посла нет, с чачей проблем не должно возникнуть, в российской столице проживает более миллиона грузин, и там много хороших грузинских ресторанов.

С послами в Москве Молдове вообще не везло. Один открыл в помещении дипломатической миссии офис своей фирмы по продаже алкоголя. Другого поймали на незаконной выдаче дипломатических номеров для машин разным мошенникам. Третьего обвинили в контрабанде анаболиков. Последнего отозвали под предлогом сексуального харассмента, который он якобы практиковал прямо в здании посольства. Теперь будет и такой вот посол, с репутацией евроатлантиста и русофоба, для которого Россия — экзистенциальный враг геополитических друзей и покровителей его кишиневской начальницы. Какая разница, какой в Москве посол, если налаживать отношения с Россией Санду все равно не собирается?

В голове Санду прочно засело представление о том, что Россия мешает руководимой ею Молдове двигаться в Европу. Под «Европой» подразумевается не географическая территория от Атлантики до Урала, а элитный клуб государств - Европейский Союз. По такой логике, Великобритания, которая из ЕС вышла, уже как бы и не в Европе. В отличие от Великобритании, которая евродезинтегрируется, кишиневская власть провозгласила своим приоритетом евроинтеграцию, подразумевая под этим именно перспективу получения статуса кандидата в члены ЕС, а затем и само членство. Без этого Молдова в Европе как бы только географически, как Великобритания, или Швейцария, или Лихтенштейн, которые тоже не члены ЕС, а политически, ментально Молдова как бы еще и не в Европе, а где-то в Сибири, или в Австралии, или в экваториальной Африке.

Разговоры Санду и ее единомышленников про евроинтеграцию Молдовы, понимаемую именно, как вхождение в состав ЕС — признак или глубокого инфантилизма этих политиков, или их столь же глубокого лицемерия. Они сами прекрасно знают, что ЕС не собирается предоставлять Молдове перспективу членства, все их разговоры о том, что это когда-то случится — детский лепет или обман. Представители стран Балтии, которые успели вступить в ЕС, и которые всей душой хотели бы, чтобы туда приняли и страны «ассоциативного трио», публично заявляют, что в ближайшие 20 лет Молдова не станет кандидатом в члены ЕС. Такого феномена, как «евроинтеграция Молдовы», если не придумывать этому термину какие-то новые толкования, а понимать его в самом прямом значении, а именно, как объединение европейских государств в ЕС, - такого феномена в природе не существует.

Балканские государства давно стоят в приемной ЕС, но даже им пока не выделяют отдельные комнаты в этом общем европейском доме. Государствам «ассоциативного трио» разрешили войти в калитку, ходить по двору, стучаться в двери и окна, развлекаться на детской площадке, но в сам дом, даже в приемную их не пускают, и отказываются хотя бы пообещать, что когда-нибудь пустят. Разные термины, которые используются для описания происходящего — соседство, партнерство, ассоциация, свободная торговля, кооперация и т.п. - это не интеграция.

Свою последнюю статью про отношения «ассоциированного трио» с ЕС издание Politico сопроводило заголовком «Украина, Грузия, Молдова хотят быть друзьями ЕС с выгодой». «Друзья ЕС с выгодой» - таким в Брюсселе видят статус этих государств. В этой же статье говорится о том, что в рамках «партнерства» и «ассоциации» ЕС должен предложить Молдове, Грузии и Украине «более амбициозную повестку на ближайшее десятилетие» (!), чтобы у них «не пропал энтузиазм в проведении реформ» (!). Если ты идешь к миражу, а он каждый раз исчезает за горизонтом, в какой-то момент, если у человека сохранилась способность к адекватному мышлению, он может заподозрить, что занимается чем-то не тем. Если тебя отказываются пустить даже в приемную ЕС, трудно до бесконечности поддерживать иллюзию о том, что когда-то тебе выделят в этом доме отдельную комнату. Но они предлагают именно этим и заниматься, только «еще более амбициозно». Например, развесить флаги ЕС не только на зданиях президентуры, парламента, правительства, в судах и прокуратурах, на автобусных станциях и на тюремных проходных, как сейчас, но добавить к этому еще и супермаркеты, троллейбусные остановки и общественные туалеты. Чтобы граждане Молдовы, где бы они ни находились, не забывали, что они не какие-то нищеброды, а «друзья ЕС с выгодой».

Обсудить